imovies
当前位置:首 页>> 百 宝 箱 >>天路穿越世界屋脊-青藏铁路全线通车

天路穿越世界屋脊-青藏铁路全线通车

  “汽笛一声响,火车进西藏”,随着青藏铁路的建成通车,西藏这个占全国总面积八分之一的雪域高原,在火车汽笛声中结束了没有铁路的历史。伟大的青藏铁路建设者们在挥汗谱写这部“天路传奇”的同时,也为我们创造了一项又一项世界之最:最长的高原铁路、最长的高原冻土铁路桥、海拔最高的火车站、高原铁路最高时速……今天,我们来细数这条天路带来的世界之最,也带着大家进行一次自豪之旅。



世界上海拔最高的铁路——青藏铁路。
  青藏铁路起自青海省西宁市,终抵西藏自治区首府拉萨市,全长1956公里。

世界上最高的高原冻土隧道——风火山隧道。
  风火山隧道位于海拔5010米的风火山上,全长1338米,轨面海拔标高4905米,全部位于永久性高原冻土层内,是目前世界上海拔最高、横跨冻土区最长的高原永久冻土隧道,有“世界第一高隧”之称。

世界上最长的高原冻土隧道——昆仑山隧道。
  昆仑山隧道洞口海拔达到4648米,这里6月飞雪,一天四季,氧气含量只有内地平原地区的一半,最低气温达到零下30多摄氏度。

世界上海拔最高的火车站——唐古拉车站。
  唐古拉车站位于海拔5068米的唐古拉山垭口多年冻土区,占地面积约7.7万平方米。

世界最高的高原铁路铺架基地——青藏铁路安多铺架基地。
  青藏铁路唐古拉山至拉萨的第一站,便是地处海拔4705米的青藏铁路安多铺架基地。

青藏铁路线上最长的“以桥代路”工程——清水河特大桥。
  清水河特大桥飞架在平均海拔4600米以上的可可西里国家级自然保护区核心地带,全长11.7公里,是青藏铁路线上最长的“以桥代路”特大桥,也是整个青藏铁路格拉段建设的重点控制工程。

青藏铁路第一高桥——三岔河大桥。
  三岔河大桥地处海拔3800多米的高山峡谷中,全长690.19米,桥面距谷底54.1米。它共有20个桥墩,其中17个是圆形薄壁空心墩,墩身顶部壁最薄处仅有30厘米。

长江源头第一铁路桥——长江源特大桥。
  长江源特大桥全长1389.6米,共有42孔,跨过约1300米的宽阔河床。桥址所在的沱沱河流域是青藏高原多年冻土地区腹部的大河融区,兼有冻土及融区的双重特性。

世界高原冻土铁路最高时速
  建成后的青藏铁路冻土地段时速将达到100公里,非冻土地段达到120公里。
微信支付宝

评 论0 引 用0 浏 览4231

上一篇世界杯决赛 7.10 2:00 意大利VS法国

下一篇嘉雯两岁7个月留念

说点什么:

正文内容:

 

图片博文

崔健

扫一扫分享之

人到穷途应一笑,几凡失意仍能傲。成败何须问江湖,我心依旧任逍遥。
这一生只想好好做个平凡的人,有个家有个梦,陪我迎接每一个早晨。
这一生只想好好做个平凡的人,何必争何必问,只有快乐开心才是真。