imovies
当前位置:首 页>> 随心所欲 >>师者:传道,授业,解惑

师者:传道,授业,解惑

  今日,教师之节。凡有学生时代的人,个个都有老师,刚上学的时候,欢天喜地。因为年纪小,不知何为学习,为何学习,懵懂中在老师的带领下,不断学习各种知识,最起码有一群和你差不多大的小P孩,成天在一起,何乐而不为呢。随着年龄的增长,慢慢有了自己的看法和思想,曾几何时,也会对学习产生厌烦,也曾把老师折腾的苦不堪言,何况那时的老师都很朴实,老师眼里的那种期盼、气愤、无奈等等眼神,当时的我们并不能理解,多年之后才知道,自己虽然在学习,但事实上始终处于无知的领域。正因为如此,才会有师者,传道,授业,解惑。

  昔日,学习之时,老师是辛苦的,至少那时我们兵团上的老师,有的也是需要务农的,因为老师的家属是需要干农活的,承包的有土地,种什么的都有。现在唯一记得的是高中的数学老师,从高一到高三,都是这位老师,农忙季节,给我们上完课,放下粉笔,拿起农具,直奔田地而去。陈老师是简朴清贫的,起码给我们教课的那三年,我们是看在眼里记在心里的,对我们是非常好的。因为那时是住校,所以学习之余,只要有空闲,是一定要去田地里给老师帮忙的。高中生涯结束之后,学生们各奔东西,很少能再去关注以前的老师了,后来得知这位老师调动到其他地方了,本想工作之后,有时间可以登门拜访,但很惭愧,一直未能成行,现如今也不知这位老师身在何方。当然,有心人始终能找到办法了解到他的信息,争取在有生之年了却此心愿。

  一日为师,终生为师。祝我所有的老师们,及我女儿的所有老师们,身体健康,合家幸福,万事如意。

微信支付宝

标 签:教师节

评 论0 引 用0 浏 览1732

上一篇儿童公园已不园 满园尽是游乐场

下一篇最后的抱怨

说点什么:

正文内容:

 

图片博文

厨房地面放了大概5厘米高的水。第84届奥斯卡金像奖完全获奖名单

订阅Rss