当前位置:首 页>> 随心所欲

祸不单行 微信扫一扫
分享给朋友

早上上班高峰期间:
9时35分左右,被强行变道的车辆剐蹭。
9时50分左右,等红绿灯又被后车追尾。
Car accident

SpaceX Starship 4th test flight 微信扫一扫
分享给朋友

不是伟光正、假大空式的全靠嘴谣谣领先,
这才是真正的用实际行动证明的遥遥领先。
Congratulations to the entire SpaceX team!
SpaceX Starship

文明社会的六大特征 微信扫一扫
分享给朋友

  什么是文明?这个概念充满了争议。很多人在谈及“文明”时,总是冠以“古代”或“现代”、“东方”或“西方”,试图证明文明的“多样性”。
  然而,某些自诩“文明”的社会,一直充斥着血腥、强制和奴役。而在西方所谓的“黑暗中世纪”,司法权威和女性财产却受到了极大尊重。可见,文明并不遵循“阶段论”或“国情论”,而是有着某些永恒的、全人类共有的特征。
......
遵循法治,保护个人自由
  文明社会,一定是法治社会:法律之下,人人平等;法律保护所有人的自由;立法公平、公正、公开;司法遵循程序正义……
  正如亨廷顿在《文明的冲突》一书中所说,西方社会与其他社会最大的区别,就是极端看重法治和个人自由。比如在英美国家,政府只能在法律许可的范围内行事;公民却可以做法律尚未禁止的一切事。
  宪法有效地保障了基本人权,没有普遍的任意刑罚,比如饥饿、刑讯逼供、剥夺睡眠。即便是“十恶不赦”的罪犯,也必须经由独立、公正的司法程序,才可以定罪……
  而在野蛮社会,人们面对无所不能的国家机器、无所不在的强制和奴役。那里充满酷刑和寻租,程序正义时常遭受践踏。很多昭彰的罪行,甚至就是以法律的名义进行的。

“法治”社会居然如此令人发指 微信扫一扫
分享给朋友

  据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,随着我国电子支付的发展,现金收付环境发生重大变化,拒收人民币现金现象时有发生。近日,有群众向总台中国之声新闻热线反映,一些地方(沈阳、安徽六安、长沙、黑龙江、石家庄、宁夏、山东)的政务服务中心也存在拒收现金的情况。
  5月11日,一起刑事案件在青海省海西蒙古族藏族自治州(下文简称海西州)天峻县法院公开开庭审理。庭审过程中,审判长突然宣布休庭,合议庭成员退庭后,辩护人意外发现了上级法院法官通过微信聊天“指导”审判长开庭的证据,并当场以合法庭审受非法干预为由报警。
  一场跨区抓捕后,一位程序员在“指定居住”期间死去:第一财经记者掌握的资料显示,邢燕军死后,哥哥邢跃军来到新左旗公安局,向警方询问弟弟死因,并质疑既然是“指定居所监视居住”为何警方保证不了死活。他告诉记者,他在4月1日刚刚见到弟弟,当时并无异样。而警方答复称该案已由市局和市检察院负责,自己说了并不算,只负责联络家属并沟通汇报。
  5月10日,湖北孝感市大悟县吕王镇刘院村多个村民反映,村里近百人被盗用身份冒名注册了个体企业,有的村民一家三口被陆续注册了5个企业,导致老人生病申请补贴时屡屡失败。 10日傍晚,知情人告诉封面新闻记者,已查实141个村民被冒名注册149个个体工商营业执照,“村里为骗补贴注册的,调查组正在全面倒查。”
  2024年5月11日,广东深圳一位出租车司机称,他的车辆在行驶过程中被执法人员无故拦停,理由仅是车窗上放置了一个红包。且执法人员在处理过程中态度粗鲁,并使用了不文明语言。据视频显示,该司机在车窗处放置了一个红包,一位执法人员说“找找有没有条例可以处罚的”,该司机询问为什么放个红包就要处罚,执法人员称(红包)会阻挡A柱。
  近日,网传“红河个旧一运政人员碰瓷式执法”,为此,春城晚报—开屏新闻记者采访了个旧市相关部门。据了解,涉事车辆为非法营运“黑车”。目前,个旧市联合调查组已对张某涉嫌非法营运行为进行立案调查。同时,视频中涉事执法人员已被停职处理。视频中,车辆疑似拐弯汇入道路后,从马路旁冲出了几名身穿制服的执法人员,车辆减速停止后,一名执法人员直接扑到了车辆引擎盖上,随后翻了个身,还伴随“啊……啊……真疼啊……”的叫喊声。

老百姓为什么都不愿意通过打官司来维护自己的权益呢? 微信扫一扫
分享给朋友

知乎上的一个提问,点击查看 ,很多回答都一针见血,可以瞅瞅。
下面是一个高赞的回答,当然,原文应该已经被河蟹了。

第一,中国的法律法规,制订出发点原则上就不是保护老百姓权益的,而是为了缓和社会矛盾,换句话说就是玩平衡,不致于造成太大混乱,和谐社会的需要大过法治社会。有这样的法律基础,你让老百姓怎么以法维权?

第二,那么多法律法规,中心思想并非惩恶扬善维护社会公平正义,而是统治老百姓的辅助工具。老百姓是穷点,但并不傻,眼睁睁看着自己受到不法伤害时连自卫反击的权利都没有,看着刑不上大夫的传统被发扬光大,你让老百姓怎么去相信法治?

几千年了,行政命令、人情关系、政治平衡这些,永远大过法治平等。大清早就亡了,但等级思想的辫子依然盘在新贵们的脑袋上,老百姓追求的公平公正依然是镜中花水中月。


之前自己也寻思过这个问题,《法律到底是保护谁的?》。当时你就能明白,为何USA人家允许合法持枪,如果没有独立的司法系统,没有渠道或者方式方法获得公平公正,那么起码可以自己行动起来,保护自己的人身安全和财产不受侵犯啊。咱们现在有啥?自己不站起来,跪久了就起不来了。

人到穷途应一笑,几凡失意仍能傲。成败何须问江湖,我心依旧任逍遥。
这一生只想好好做个平凡的人,有个家有个梦,陪我迎接每一个早晨。
这一生只想好好做个平凡的人,何必争何必问,只有快乐开心才是真。