记 8·8 九寨地震

[ 作者:笑傲江湖 发布于:2017年-8月-9日 17:47 星期三  分类:嘉雯宝贝 ]

  阿坝啊阿坝,我似乎有些庆幸,你在我眼里还是柔美如水粉的九寨,刚硬如油画的黄龙。崭新的汶川茂县和藏羌美丽的阿妈阿妹,上天真的忍心去反复考验他们吗?
  还记得桑吉神采飞扬的对我们说“地震来了,我们所有的家产都在身上,跑出去就皆大欢喜。”羌族姐姐面色凝重的向我们诉说地震让那个云朵上的民族所锐减的父老乡亲。全石块搭建的房子,也许在九年前的那天,他们不堪一击,但愿如今抗震八级的坚固水泥钢筋能保护沉默寡言认真刺绣的阿妈。
  当年垮塌的山体所掩埋的道路,至今依旧沉睡在乱石之下。28号的时候 在飞机上往下张望的我还在兴奋的向哥哥讲述我看见了山上的梯田。30号在去往九寨的道路上就看到了真相,一层层裸露的山石,就是我在飞机上不明不白的‘梯田’。我当时不禁伸出手想去抚摸那裸露的伤疤,心中满是无奈和悲伤。
  也许岷江那浑浊的江水,里面就有不少山上的泥土吧?我们曾经走过的G213,S310上,现在正奔驰着救灾的车辆吧?我们亲爱的的导游,千万不要在休息几天之后就继续带着别人去九寨黄龙游玩了吧?那堰塞湖里,当年已经有“为美景而沉睡在路上”的人了。
  为什么总是对美丽的地方残忍呢?四川,新疆……难道板块都嫉妒它们的美丽,想亲手摧毁那由他千年前一手创造的人间仙境吗?我那天没有来得及看到的火花海,已经干涸了?那天我平平淡淡走过的道路,已经碎石满地,甚至断裂了吗?我看着一篇篇报道泣不成声,等我再去,九寨一定要好好的啊,我还没看到树正群海,诺日朗瀑布,情人滩……还有好多好多地方准备带着相机,和爸爸妈妈十一再去一次,骄傲的带他们游览九寨啊!
  九寨归来,再看什么都没有意思了。即使不能阻止天灾人祸,我也希望九寨能再坚强下去,就如美丽的色嫫女神一样。等到有一天我能带着我的孩子,骄傲的对他说妈妈就是在这里拍的那些美丽的照片……


《假如生活欺骗了你》

[ 作者:笑傲江湖 发布于:2017年-5月-27日 10:48 星期六  分类:嘉雯宝贝 ]

假如生活欺骗了你,
灰灰的天,疏疏的云影。
美好的心灵蒙上了惨淡的愁云。
失落的日子里需要鼓励。
期待吧,快乐的未来马上就会来临。
内心如今平静美好,
忧郁的愁云已经尽数散去。
无数次失败的经验,聚集成成功的果实。
而那些困难险阻,将会是我们衣襟上闪闪的勋章。


当方仲永遇见吕蒙

[ 作者:笑傲江湖 发布于:2017年-3月-11日 12:38 星期六  分类:嘉雯宝贝 ]

  且说蒙自权谓后,发奋图强,终学有所成。权大喜,任蒙以重任。一日归军途中,行至峭壁之上。忽马惊而跃起,蒙不防,猝然入深涧其中。

  蒙自以为必死无疑,不料睁眼却于一庭中。忽见一童子,跟于长者之后,双手略有墨痕,想必为读书人矣。便上前行礼,曰:“不知贵地何处?”长者见蒙身着战袍,气度不凡,便恭敬答曰:“此乃江西金溪。”蒙有疑,又问:“当今圣上何名?”长者大惊,只低声曰:”此非尔等可论之事,言圣上名讳,实乃大逆不道。”语毕,引身后童子离去。蒙欲追,不料迷失于街巷,只得借宿于客家。

  及蒙行走于街巷,又遇前日之童子,便曰:“吾姓吕,名蒙。不知公子何名?”子学样还礼,曰:”小生姓方,名仲永。“蒙与其交谈,惊觉谈吐不凡,听闻能指物为诗,大喜过望,曰:”若公子日后学有所成,必能名扬天下。“仲永愁眉不展,黯然曰:”家君不求将来名扬天下,只求改变穷困现状。“蒙大惊,转而愤然曰:”此乃祸举,待吾与家君论议!“蒙遂与仲永同去,至方家院中,其父前迎,蒙曰:”久仰令子盛名,若将其送入学堂,将来必能大有所为。“方父辞曰:“家子乃天佑之才,无需培养。”蒙曰:“令子才赋,有如青山之树。一味砍伐,而不栽种,终有一日资源尽竭。”方父于是感悟,拜谢蒙开导之恩。奉蒙为座上客。


今天开学 - 初中生活开始了

[ 作者:笑傲江湖 发布于:2016年-8月-24日 12:41 星期三  分类:嘉雯宝贝 ]

  昨天报到,领书领校服,还买了书皮,小妞回到家都晚上8点了。书不少,大大小小的一堆,就这还有些书没到,过阵才能拿到。课程表比起小学来,拥挤了不少啊,作息时间也比以前跨度更大,早上要走的更早,下午放学要再晚一点,如果说小学时是舒坦,那初中这会儿就是小忙碌了。今儿第一天上课,新的教室,新的同学,新的老师,新的环境,都还需要一段时间去适应和熟悉,然后忙碌的初中生涯就要进入节奏了,希望俺家的小妞可以及时调整好状态,毕竟小学的好时光一去不复返了,初中生的学习压力会大很多,况且在学习方面,老爸老妈现在的水准,对付小学课本可能勉强还行,但是初步估计,已经无法搞定你们初中课本上的内容了,当然,老爸会尽自己最大努力提供帮助,俗话不是说,活到老,学到老,改造到老吗,一起学习,一起进步吧。 初中生活开始了


军训结束

[ 作者:笑傲江湖 发布于:2016年-8月-21日 12:21 星期日  分类:嘉雯宝贝 ]

  为期一周的军训结束了,算是初一年级新生的一个小插曲吧。这一周时间,也是孩子长这么大第一次离家这么长时间,自己住集体宿舍,四人一间,自己照顾自己,条件尚可。只是一周时间没洗澡,估计每天训练后也是臭汗一身,回到家基本就馊掉了吧。然后还汇报说伙食不咋地,素菜+咸菜,哈哈,本来就是让你们去体验一下艰苦生活的,还想顿顿吃肉啊。所以昨晚俺亲自下厨,弄了几个闺女喜欢吃的菜,算是安抚一下军训这一周受苦的小心灵吧。将来的日子,一个人吃苦的时间还多的呢,这只能是小菜一碟,总有一天你会懂。