当前位置:首 页>> 百 宝 箱

第七艺术

  “第七艺术” 是“电影艺术”的同义语。语出于意大利诗人和电影先驱者乔托·卡努杜。
  卡努杜认为,在建筑、音乐、绘画、雕塑、诗和舞蹈这六种艺术中,建筑和音乐是主要的;绘画和雕塑是对建筑的补充;而诗和舞蹈则融化于音乐之中。
  电影把所有这些艺术都加以综合,形成运动中的造型艺术。作为第七艺术的电影,是把静的艺术和动的艺术、时间艺术和空间艺术、造型艺术和节奏艺术全都包括在内的一种综合艺术。
  电影赖以产生的一个重要的科学原理是“视觉暂留”。现代科学准确验证,视觉在眼前消失后,在视网膜上保留的时间是0.1—0.4秒左右。现代电影标准的拍摄和放映速度是每秒钟24个画格。每个画格在人眼中只停留32分之1秒。这样电影胶片上不动的画面,经过放映就成了活动的影像。
  电影既利用了科学技术的成果,也吸收文学、戏剧、绘画、音乐、舞蹈、建筑的艺术成分和表现手法,具有自己的独特性质和艺术效果,已成为一个独立的艺术门类。

响应式框架 - Skeleton

  早就想动手收拾一下博客的框架,换成响应式的,这样用啥设备访问都可以,咱又不会编程,所以做不出专门的APP来,只能用响应式框架来忽悠一下前来围观的群众了。
  响应式框架有很多种,知名的也就是Bootstrap等,名气大,当然结构也大,细节也多。咱就是个杳无人烟的个人博客,杀鸡就不用宰牛刀了。所以,选择了一个轻量级的选手 - Skeleton,这个东东早些年前接触响应式框架的时候,就有所耳闻,当时也研究过,后来也把它应用到实际的项目中去,只是一直没抽出空来倒腾自己的博客。
响应式框架 - Skeleton
  上一次给博客改版整框架是2011年,眨眼间7年过去了。这一次花了几天时间,又收拾了一下,整体风格样式什么的没有大动干戈,仅仅是上了 Skeleton 响应式框架,然后不少样式的细节更加细化、优化了一下。还有就是顶部的导航收拾了一下,增加了一个“当前位置”的显示,其中需要写点简单的程序,俺硬着头皮且弄死了好多脑细胞之后,终于算是成了。本身EMLOG的功能也讲究够用,随着时代的变迁和发展,目前看来,它的博客主分类和新建单页的功能,在俺用来有些尴尬,不过问题不大,咱绕个弯路曲线解决一下,不会写程序,咱们就用笨办法,以达到目的为准。
  至此,基本就整的差不多了,后续可能还会有个别看着不顺眼,或者有问题的地方需要收拾,基本没啥需要改变得了。

一起走过十八年,继续......

  结婚十八年是绿松石婚,象征如绿松石般珍贵。绿松石是一种很古老的宝石,早在古埃及时就已被采掘,并视其有驱邪的作用而加以利用。其是十二月诞生石,她代表着温馨和生气,象征着吉祥、永恒和成功。

封装次世代音轨MKV 转 TS、M2TS

  由于自己的家庭影院设备,置办时间较早(2013年),播放机无法直接播放封装次世代音轨的MKV,当然,封装DTS和AC3音轨的MKV播放是毫无压力的。很多时候,由于原盘被人为限速卡着不出种,现在比较流行封装次世代音轨的MKV先发。为了能提早那么一点点时间观影,封装次世代音轨的MKV也是不错的选择。虽然是重编码的视频,码流比不上原盘,但是上投影,观影距离4.5米外基本上也看不出和原盘视频有太大区别。同时,音轨是次世代的,这和原盘是一样的,所以声音效果上是没差的。唯一的问题,就是要把下载好的封装次世代音轨的MKV,转换一下格式,比如转成TS或者M2TS格式,这样俺的播放机就毫无压力的可以播放了。
  那么,新问题就来了。次世代音轨有两种,DTSHD和TrueHD。封装DTSHD音轨的MKV,直接使用tsMuxer就能非常轻松的转换成TS或者M2TS格式,花费时间也就是4、5分钟撑死了;但是封装TrueHD音轨的MKV就没有这么好伺候了,你要是直接把MKV拖放到tsMuxer里,会弹出一个提示框,告诉你该视频文件的音轨无法识别,卧槽吧,很忧伤。于是去tsMuxer找帮助,结果人家早就说明了,DTSHD音轨是直接可以识别毫无压力的,但是TrueHD音轨,能支持,但是前提是TrueHD必须带有一个AC3的Core,这个前提一直困扰着俺,起码三、四年了。也没说这种带AC3的Core的TrueHD音轨是怎么制作出来的,期间也咨询过一些压片的大神们,都无果而终,自己也隔三差五就去搜索一下,且尝试不同的关键字,也没找到合适的说法,如何可以把封装TrueHD音轨的MKV顺利的转成TS。也曾期待tsMuxer这个工具能有最新版,这样的话,可能可以直接就支持TrueHD音轨而不用包含Core。谁曾想,这货也是多年未曾更新,貌似也没有更新的动静。同时,也考虑过,是不是再整个安卓的盒子,这种新出的播放器,对付封装次世代音轨的MKV应该是毫无压力的,但是没看到性价比合适的,所以也就一直没下手。遇到TrueHD音轨的原盘,要么耐心点等待缓慢龟速出种,然后下原盘看;要么着急看就下个封装AC3的MKV看了完事。但是心中一直有这么个疙瘩被TrueHD系着没解开。

订阅Rss

人到穷途应一笑,几凡失意仍能傲。成败何须问江湖,我心依旧任逍遥。
这一生只想好好做个平凡的人,有个家有个梦,陪我迎接每一个早晨。
这一生只想好好做个平凡的人,何必争何必问,只有快乐开心才是真。