奶牛本本 TC7817C 拆机打扫卫生[多图杀猫]

[ 作者:笑傲江湖 发布于:2011年-4月-2日 12:03 星期六  分类:百 宝 箱 ]

  不知不觉,本本已经用了近两年了,还没清洁过,俺这里灰尘比较大,所以风扇的噪音越来越大了,一直懒得动手,今天就勤快一下吧。动手之前就考虑了,一直耍台式机的,笔记本还没拆过,所以就先咨询了Gateway的客服,是不是可以指导一下如何拆本子,结果告知不能提供相关支持,而且自己动手拆了,如果还在质保期的话,就不给质保了,NND,霸王条款啊。最后还告知我到本地售后维修站去做清洁服务。于是又联系本地维修站,告知清洁一次80元,也够狠的。不过自己拆完,清洁之后,觉得还是挺麻烦的,关键是细心,不要蛮干,本来本子就是集成度比较高的东西,各种连线都是卡扣式的,一旦蛮干用力过猛,那数据线基本就要报废了,还有就是一些面板之类的,都是卡扣式的扣件,也不能蛮拆硬撬,一定要有十足的把握再配合合适的工具去一点点的攻破,好了,罗嗦了一堆,开始大卸八块了。
1、找块发泡塑料包装袋,垫在桌子上,本本反过来,先从背面开始。先把能拆的后盖都拆了,内存盖板、硬盘盖板、WIFI模块盖板,当然,电池别忘了也要卸下来啊,否则拆解过程中误碰电源开机了就不好玩了。图中红圈标注的地方都是要卸掉的螺丝。风扇进风口可以看到积累了不少灰尘,之前俺都是隔三差五用嘴吹一下就了事(不是一般的懒惰啊)。
2、盖板、电池都卸掉之后,硬盘和内存也都卸掉,我拆的过程中内存没拔,你自己要是拆的话最好内存也拔下。图中红圈标注的地方还得继续卸螺丝,一个都不要漏掉。关于螺丝的问题要说一下,卸下来的每个螺丝,你自己要想个办法记住是什么位置卸下来的,卫生打扫完毕之后咱还要装回去不是,俺是在一张白纸上对应螺丝位置一个一个画下来,然后卸下来的螺丝对号入座。面的最后装完了还有螺丝剩下那就不是很妥当了,虽然多出来一两个螺丝估计不影响使用,但你心理总是不爽是吧,呵呵。
3、WIFI模块拆掉需要卸掉两个螺丝,图中红圈标注的地方,螺丝卸掉之后,那一端就自动翘起来了,然后向左一拉就出来了,不要用力过猛哦。黑白两根线应该是WIFI的天线,这两根线贯穿本子的底座、主板,一直延伸到显示屏的右边转轴,然后进入到显示屏内部,估计显示屏的外框或者某个部位就是WIFI信号的接受器了。两根天线拆下来,水平拿着WIFI模块,轻轻左右旋转,同时垂直于WIFI模块方向向上抬起,就可以把连线拔下了。
4、把本本反过来吧,该正面了,先拆键盘四周的一个黑色外框,这个外框很薄,切忌不要过猛的用力,不能蛮撬,否则外框就断了,尤其是空格键下边的那一段。看图,先从左右两边外框的内侧入手,图中A、B的位置,找一张不用的银行卡或者其他类似卡片,先撬起一点,然后用卡片水平向上慢慢推进,因为都是卡扣式的,所以随着卡片推进,外框卡扣就松脱了,记住不要用力过猛,一点一点的来。左右两边搞定,再按照图中上面的两根箭头方向,从黑框外侧由左右两边向中间推进卡片,这样黑框的左右和上面就拆开了,从上边,慢慢抬起黑框,然后朝显示屏方向拉动黑框,不要用力太猛,以防撞到液晶屏,这样,整个黑边框就拆下了。这个黑边框上边和右边宽一些,下边最窄,也是最容易被弄断的地方,毕竟是塑料的,所以整个过程自己把握住力度。
5、拆键盘,图中标记红圈的地方有两个螺丝要先卸下。然后找一根曲别针,撸直了,卸下螺丝后,螺孔处可以看到键盘托架固定孔,用曲别针撬起托架,用手抠住,再同样的方法撬另一个螺孔里的托架,然后慢慢用力向上抬,键盘左右两边也是卡扣方式固定的,左右两边的卡扣松脱之后,还是朝液晶屏方向就可拉出整个键盘了,切记!不要用力过猛,因为键盘下面还有数据排线,切记!
6、键盘数据排线接口特写,图中红色框标注的地方,是数据排线固定卡子,可以使用小一点的平口起子,轻轻向上推开即可,不要用力过猛,卡子推上去之后,数据排线就可以拆下了。装的时候,先把排线放入线槽,然后把固定卡子向下压回即可。后文中其他数据排线均是自重拆卸和安装方式,切记,不要用力过猛。
7、键盘背面,红圈标注的地方就是键盘下方的卡扣。键盘安装回去的时候,先把键盘下方卡扣对准键盘位下方的凹槽,然后再向下把整个键盘压下,左右两边稍微用力之后,能听到卡塔的响声,说明左右两边的卡扣都固定好了,然后再压键盘上边,最后上上两个固定键盘的螺丝即可。
8、最复杂的部分来了,这一步要拆掉的部分,位于键盘和主板中间,触摸板也在上面,是一整张板子。先把图中红框标注的地方左右各有两个螺丝卸掉,卸掉之后,显示屏部分就可以躺倒了。图中红圈标注的地方两个螺丝也要卸掉。图中A点、B点和G点的接线,还是用小的平口起子慢慢推出,左右两边一点一点用力,这两个地方的排线是插口式的,不要用力过猛,以免起子戳到不该戳的地方了。C、D、E三个点位的排线和上面键盘的数据排线拆卸方式雷同,小心操作。F点的黑白两根线先不要动。还是使用银行卡或者类似卡片,从左下角和右下角开始找缝隙,慢慢用卡片把这一部分板子慢慢撬起,四周都是卡扣式的,不要蛮撬。四周都撬起之后,整个板子就和本子底座分开了,然后把板子和底座一起竖起来,底座背面可以看到之前拆掉的黑白两根WIFI的天线,慢慢的从F点把黑白两根线抽出来。之后,固定键盘的这整张板子就可以拿掉了。
9、板子背面来一张特写。
10、板子拿掉后,就能看到主板了,先把光驱向右水平推出。图中C点胶带下方有一颗螺丝卸掉先,A、B两个位置的连线和数据排线也拆掉,方法如上所述,不要用力过猛。
11、然后就是拆主板了,从光驱位开始,主板右侧,先向上抬起一点,然后向右一拉,主板就下架了。
12、彻底裸奔的底座,特写一张。
13、主板背面和正面。
14、哦滴神那,风扇够脏!散热器的散热孔更脏!
15、由于俺手头没有硅胶,所以散热器连同热管俺就不拆了,这样也能打扫散热器和风扇,如果你有硅胶的话,也可以彻底把热管连同散热器都拆下,好好的冲洗干净,晾干了再装上即可。先给散热片围上围脖,然后就是纯手工磨人的打扫除了,用你能想出的手段和方法,把散热片中的灰尘全都弄干净了。
16、壮观!
17、大扫除之后......
18、风扇灰头土脸的登场,卸掉螺丝,风扇叶片上更是灰尘扑扑啊,这四颗螺丝贼小,没有那种专用的螺丝刀您是无法把它拿下的,请提前准备好螺丝刀,那种钟表匠用的螺丝刀,看看螺丝大小你就知道了。
19、一番劳作之后......
20、大扫除完毕,该回复原貌了,装回去的步骤也就是刚才拆卸的逆向过程,这里就不赘述了,还是上面始终唠叨的那几句,不要用力过猛,不要蛮撬,蛮装,该上的螺丝都要上好,该接好的连线和数据排线都接好,不要把排线的正反搞错了,卡扣式的地方压到听见咔嗒声即可,表示卡扣已经吻合。
21、背面的内存后盖,硬盘后盖俺就不上了,因为是把本子外接显示器当台式机用呢,这样可以给内存和硬盘散热。
22、还好,没有多余的螺丝,比较幸运,呵呵,确认准备妥当没有问题之后,开机,不错,顺利启动进入系统,看来本次大扫除工作还是蛮成功的:)右边是本次大扫除工作使用的工具,大中小三把十字口的螺丝刀,一把小号平扣螺丝刀,曲别针一根,气吹一个,镊子一把。最后还是发现多出来一个东东,一节压扁的塑料管,不知道什么地方,呵呵,不管了,估计问题不大。

  总结:大扫除之后,本子安静多了,开机一个多小时,风扇还没见启动,之前开机十几分钟风扇就开始呼呼了,动静比较大,因为风扇和散热片上堆满了灰尘,散热效果大打折扣,所以风扇启动的比较频繁,现在明显感觉到安静了许多,效果不错。总之,拆的过程中,一定要细心,碰到拆不掉的地方,做下来好好研究一下,然后再动手,不要蛮撬,不要用力过猛,以免伤及无辜,把原本健康的本本弄残废了就不好玩了。最后,动手需谨慎,拆卸有风险,如果你不能确定你的动手能力,最好还是拿到当地的周后维修站去吧,本文仅供有一定动手能力的同学们参考,如有什么闪失,本人一概不负责哦。

微信支付宝

标签: 笔记本 奶牛 Gateway

评论0 引用0 浏览2346

上一篇 << 什么是差距?  |  下一篇 >> 经济适用房VS经济适用墓!

说点什么:

正文内容:

 




图片博文
  • 博客专题

  • 随便看看


  • 唧唧歪歪

    • 头等舱的早已收拾金银细软跑到对面船了。二等舱的问“好像感觉有触礁感?” 三等舱的依然在吃喝玩乐,谈养生或玩艳遇。下等舱的还在算着每月分批要还的船舱费。在底层大舱里一帮傻子还在瞎逼自豪:厉害了,我的船!

      2018-07-23 16:05

    • U型弯、剪刀路,40度起步加6米窄道再凑上一套5连发卡弯的重庆公路,是中国最刺激的道路。曲曲弯弯,沿山而上,顺势而下,刚刚冲上一个坡,马上就要转弯下山。看不到一条路的尽头。没有消失点,没有透视,放眼看去,路消失了。要么它拐弯了,要么它下坡了。

      2018-05-14 17:04

    • 更多»

  • 最新评论


  • 精彩推荐

      • 优秀站点寻觅中,欢迎您来推荐。
  • 订阅Rss