不惑

[ 作者:笑傲江湖 发布于:2015年-4月-14日 16:12 星期二  分类:随心所欲 ]

  孔老二说四十不惑,不是说到40岁了,什么都不迷惑了,什么都知道了,什么都懂了。显然不是这样,一个人的知识总是有限的,世界是无限的,不可能做到什么都知道。一个人的境界、一个人所能达到的人生的高度也不是看他的知识面有多大,而是取决于他的认知能力有多强,这才是最重要的。所以我们说,知识不在于多少,而在于他能够达到的高度,以及他能够深入的深度。
  So,所谓的四十不惑,不惑的意思是什么?两个意思:第一,就是对自己的人生不再有疑惑,我知道我这辈子该干什么了。对自己的人生方向也不会再动摇了,不会再改变方向了,不会再改行了,这是不惑的第一个内容。
  还有第二点,就是对这个世界上的林林总总,对这个世界上的光怪陆离都能够做出价值判断,判断了它的是非、善恶和美丑,这是非常重要的。
  学知识的目的,不是要增加一大堆死知识,而是通过知识提高判断力。什么判断力,主要是指价值判断力,什么叫价值判断力,就是你知道美丑,知道善恶,知道是非,知道什么事情是对的,什么事情是错的,知道我们应该支持什么,应该反对什么。这是最重要的一个能力,这是最重要的人的素质。

微信支付宝

标签: 孔老二 不惑

评论0 引用0 浏览497

说点什么:

正文内容:

 




图片博文
点击查看原图,原图模式下ESC键退出。