imovies
当前位置:首 页>> 随心所欲 >>不惑

不惑

  孔老二说四十不惑,不是说到40岁了,什么都不迷惑了,什么都知道了,什么都懂了。显然不是这样,一个人的知识总是有限的,世界是无限的,不可能做到什么都知道。一个人的境界、一个人所能达到的人生的高度也不是看他的知识面有多大,而是取决于他的认知能力有多强,这才是最重要的。所以我们说,知识不在于多少,而在于他能够达到的高度,以及他能够深入的深度。
  So,所谓的四十不惑,不惑的意思是什么?两个意思:第一,就是对自己的人生不再有疑惑,我知道我这辈子该干什么了。对自己的人生方向也不会再动摇了,不会再改变方向了,不会再改行了,这是不惑的第一个内容。
  还有第二点,就是对这个世界上的林林总总,对这个世界上的光怪陆离都能够做出价值判断,判断了它的是非、善恶和美丑,这是非常重要的。
  学知识的目的,不是要增加一大堆死知识,而是通过知识提高判断力。什么判断力,主要是指价值判断力,什么叫价值判断力,就是你知道美丑,知道善恶,知道是非,知道什么事情是对的,什么事情是错的,知道我们应该支持什么,应该反对什么。这是最重要的一个能力,这是最重要的人的素质。
微信支付宝

标 签:孔老二不惑

评 论0 引 用0 浏 览521

上一篇抒情歌王 - Barry Manilow

下一篇雷鬼音乐先锋 - BOB MARLEY

说点什么:

正文内容:

 

图片博文

订阅Rss

人到穷途应一笑,几凡失意仍能傲。成败何须问江湖,我心依旧任逍遥。
这一生只想好好做个平凡的人,有个家有个梦,陪我迎接每一个早晨。
这一生只想好好做个平凡的人,何必争何必问,只有快乐开心才是真。