[MOVIESHOW] Made in Dagenham 达格纳姆制造

[ 作者:笑傲江湖 发布于:2011年-3月-25日 11:21 星期五  分类:影视音乐 ]

  影片改编自英国伦敦达格纳姆地区的福特汽车工厂1968年的罢工事件,讲述了当地的女工上街游行反对性别歧视。1968年,850名英国福特汽车公司位于达格纳姆(Dagenham)工厂的女工,走上街头罢工抗议工作待遇的性别歧视。这场罢工很快席卷全英国,抗议期间,罢工代表曾被当时英国政府的就业大臣芭芭拉·卡素尔(Barbara Castle)邀请一同喝茶,正是在这次会面中,罢工的女工代表们第一次提出男女同工同酬。最终也实现了英国女性和男性员工的同工同酬。
  本片另一个片名“We Want Sex”源自当年罢工游行中的标语口号,完整的应该是“We Want Sex Equality”(我们要求男女平等),但游行中由于标语横幅没有完全展开,就变成了“We Want Sex”,片中游行时,过往的男同志们看到标语都很“鸡动”啊:)

  看完此片,俺也很惊讶,英国这么老牌的工业国家,19世纪60年代末期时居然男女在同工同酬上有这么大的区别,看来大男子主义在世界范围内有着良好的且根深蒂固的市场。当然,我个人并不喜欢历史,也没看过关于这方面的书和资料,所以很惊讶。虽然这片子属于历史题材类的,但是并未失去其娱乐性,片中的女工们上班时,有的都是赤膊上阵,只是脱了上衣带着Bra工作,工作时只有两个男人出现,一个是工会的老汉,一个是打杂的小伙,老汉因为自己母亲的经历有所感悟,从而非常支持女工们去积极争取自己的权利,还帮忙出谋划策;年轻小伙则属于木讷型的,第二次出场过程中还被女工们“调戏”了一番。片中女主角,女工们罢工的主心骨,开始还有些腼腆,但是在众女工团结一致的推动下,越来越勇敢,最后她的老公也全力支持,虽然因为罢工已经吵的不可开交,毕竟现实生活是残酷的。终日想被星探发现的漂亮女工在为福特拍广告时,穿着比基尼,也不忘在肚皮上写上“EQUAL PAY”,当地福特领导的老婆,虽然是名校毕业生,却在家里当家庭主妇,被老公呼来喝去,最后也把自己漂亮的外套借给女主角,因为她要去会见就业大臣,至少女人们是统一战线的,各种因素表现,都是因为女人们的团结和努力才使得这次罢工最终为她们争取到了应得的利益。因为我个人不清楚当时的历史,也无心去核实,仅从观影的角度罗嗦一下。
  回过头再来细想一下,咱这的工会都干了些啥呢,虽然片中女工的工会们由男人把持,且也有不少问题存在,但最终工会还是站在了女工这边。俺们的工会,就我个人体验,无非是隔三差五的组织员工们出去散散心,发些劳保用品,组织一下文艺活动什么等等等等。况且工会还是单位本身的一个所谓“部门”吧,虽然人数稀少,与其称之为工会,还不如叫做慰安会,无非是安抚一下员工们脆弱的心灵,并没有实质性的作为。作为很多大型国企,在用人上分成了三六九等,各自依靠所谓劳务派遣公司来为自己招兵买马,实际上劳动合同是和劳务派遣公司签订,但是你的人确是被安排到了另一个地方上班,也就是说,你工作的地方和你没有任何关系,因为工资不是它给你发,你仅仅是在哪里干活,仅此而已。于是就出现了所谓的“三六九等”,被派遣去的地方,人家有正式员工,所谓A类B类,而劳务公司派遣的员工,美其名曰C类,既然有ABC之分,那当然工资待遇当然是不同了,但是,总有但是,干的工作确是区别很少,大家并不是同工同酬同待遇,却也干的不亦乐乎。为何?在这片神奇的土地上,人太多了,工作不好找,只能低声下气。在这片神奇的土地上,你没法像片中一样指望工会支持你去罢工,这个想都不要想,况且,又有多少人愿意团结在一起,去为了自己的利益去做呢。No one!在物价飞涨的当下,没有人关心你的工资是多少,是不是有不公平的事情,没有人关心C类的你待遇为何比AB类的差,只能自己忍气吞声,悄悄的为了一个月的薪水继续。所以,不知何时,这些悄悄的人们才会为了自己切身的利益去团结起来,去争取本该属于自己的东西。

微信支付宝

标签: 电影 推荐 Made in Dagenham

评论0 引用0 浏览2998

说点什么:

正文内容:

 




图片博文
Ivan Torrent - Reverie