imovies
当前位置:首 页>> 随心所欲 >>[2006.05.20]三峡大坝主体工程全面竣工

[2006.05.20]三峡大坝主体工程全面竣工

  宏伟的三峡大坝将于五月二十日全线建成,达到海拔一百八十五米设计高程,这标志着举世闻名的中国长江三峡水利枢纽主体工程完工。

关于坝址
  三峡工程大坝坝址选定在湖北宜昌市三斗坪,在已建成的葛洲坝水利枢纽上游约四十公里处。长江水运可直达坝区。工程开工后,修建了宜昌至工地长约二十六公里的准一级专用公路及坝下游四公里处的跨江大桥——西陵长江大桥。还修建了一批坝区码头。坝区已具备良好的交通条件。坝址区河谷开阔,两岸岸坡较平缓,江中有一小岛(中堡岛),具备良好的分期施工导流条件。
枢纽布置
  三峡枢纽主要建筑物由大坝、水电站、通航建筑物等三大部分组成。主要建筑物的型式及总体布置,经对各种可等性方案的多年比较和研究,并通过水力学、结构材料和泥沙等模型试验研究验证,均已确定。选定的枢纽总体布置方案为:泄洪坝段位于河床中部,即原主河槽部位,两侧为电站坝段和非溢流坝段。水电站厂房位于两侧电站坝段后,另在右岸留有后期扩机的地下厂房位置。永久通航建筑物均布置于左岸。 
主要水工建筑物
  大坝:拦河大坝为混凝土重力坝,坝轴线全长二千三百零九点四七米,坝顶高程一百八十五米,最大坝高一百八十一米。泄洪坝段位于河床中部,前缘总长四百八十三米,设有二十三个泄洪深孔,二十二个泄洪表孔,其主要作用是泄洪;二十二个底孔(用于三期施工导流)底高程五十七米,尺寸为六十八点五米,其作用为临时泄洪和导流明渠截流之后过水。
  电站坝段:位于泄洪坝段两侧,设有电站进水口。进水口底板高程为一百零八点八米。压力输水管道为背管式,内直径十二点四零米,采用钢衬钢筋混凝土联合受力的结构型式。枢纽最大泄洪能力可达十万零二千五百立方米/秒,可宣泄可能出现的最大洪水。
  水电站:水电站采用坝后式布置方案,共设有左、右两组厂房。共安装二十六台水轮发电机组,其中左岸厂房十四台,右岸厂房十二台。水轮机为混流式(法兰西斯式),机组单机额定容量七十万千瓦。右岸山体内留有为后期扩机(六台,总容量四百二十万千瓦)的地下电站位置。其进水口将与工程同步建成。
  通航建筑物:通航建筑物包括永久船闸和升船机,均位于左岸山体内。永久船闸为双线五级连续梯级船闸。单级闸室有效尺寸为二十八万零三百四十五米(长宽坎上最小水深),可通过万吨级船队。升船机为单线一级垂直提升式,承船厢有效尺寸十二万零一百八十三点五米,一次可通过一条三千吨的客货轮。承船厢运行时总重量为一万一千八百吨,采用全平衡钢丝绳卷扬方式提升,总提升力为六千牛顿。

微信支付宝

评 论2 引 用0 浏 览2970

上一篇随拍小品

下一篇女儿第一天去幼儿园,很兴奋哦。

信息列表:

楼主

乌兰
2006-06-13 10:26
  有幸的是我在去年的时候去了三峡大坝被炸的那一段,并在那里留下了珍贵的照片.过闸口的时候,壮观的景象和独特的方式让人终身难忘.

楼主

乌兰
2006-06-13 10:26
  有幸的是我在去年的时候去了三峡大坝被炸的那一段,并在那里留下了珍贵的照片.过闸口的时候,壮观的景象和独特的方式让人终身难忘.
说点什么:

正文内容:

 

图片博文

Google:邮件发送的故事 / 不可不知Mark Knopfler - 布鲁斯的守望者

订阅Rss

人到穷途应一笑,几凡失意仍能傲。成败何须问江湖,我心依旧任逍遥。
这一生只想好好做个平凡的人,有个家有个梦,陪我迎接每一个早晨。
这一生只想好好做个平凡的人,何必争何必问,只有快乐开心才是真。