人性挽歌:《卢旺达饭店》

[ 作者:笑傲江湖 发布于:2005年-5月-16日 19:49 星期一  分类:影视音乐 ]

  
片  名:Hotel Rwanda
译  名:卢旺达饭店
编  剧:特里·乔治Terry George
     凯尔·皮尔森Keir Pearson
导  演:特里·乔治Terry George
主  演:唐·奇德尔Don Cheadle
     尼克·诺特Nick Nolte
     杰昆·菲尼克斯Joaquin Phoenix
     苏菲·奥康尼多Sophie Okonedo
类  型:剧情/战争
出  品:联艺
片  长:121分钟
级  别:PG-13
上映日期:2004年12月22日

影片简介:
  1994年4月6日,一架载着卢旺达胡图族总统哈比亚利马纳和布隆迪总统的座机在卢旺达首都基加利上空被火箭击落,两国元首同时罹难。4月7日,空难在卢旺达国内立即引发了胡图族与图西族两族的互相猜疑,从而爆发了一场规模空前的武装冲突和部族大屠杀,令世界震惊的人间惨剧拉开了帷幕……被胡图族种族主义者控制的广播电台也为大屠杀的行为煽风助阵,他们叫嚣着“让一切郁积的爆发出来吧……在这样一个时刻,鲜血将滚滚而出”,失控的人群在失控的媒体号召下四处搜寻和杀死图西族人,空气中弥漫着血腥的味道。 
  当一个国家陷入了疯狂,世界也闭上了双眼时,有一个名叫保罗·卢斯赛伯吉纳(唐·奇德尔 饰)的饭店经理却敞开了温暖的怀抱,他经营着当地一家云集着欧洲游客和军界政要的米勒·科林斯饭店,八面玲珑地运用着一切关系尽心地呵护着饭店的顾客们。保罗是胡图族人,而他的妻子塔莎娜(索菲·奥康尼多 饰)却是图西族的,对他而言,在动荡的时局中,保护他的图西族的亲戚与朋友成为了一生中面临的最大使命与挑战。联合国维和部队的无作为和与世界媒体的隔绝使得保罗夫妇二人和在饭店中避难的1268名当地居民更加坚定了活下去的信心与勇气,“我们一定让全世界都无地自容地去采取应有的行动。”事态越来越严重,百日之内竟有约100万人死于非命,但米勒·科林斯饭店却成为了嗜血荒漠中的一片生命绿洲……

影片背景:
腥风血雨的蛮荒之地
  从16至17世纪,欧洲人便开始在非洲贩卖黑奴,并以跑马圈地来划分自己的领地,由此将一些民族和地域分隔开来,以至造成非洲许多国家长年来为边界、种族、宗教而发生战乱。卢旺达国由胡图族人、图西族人及少数的图瓦族人组成。
  1961年卢旺达独立时,由胡图族执政掌权,图西族的高层领导人流亡到乌干达,他们虽身在异国,却一直千方百计想打回本国,推翻现政权。一些十恶不赦的刽子手便利用胡图族与图西族长久以来的恩怨准备策划一场空前的种族清洗。1994年4月6日,当时的卢旺达总统、胡图族人朱韦纳尔·哈比亚利马纳因飞机失事而命丧黄泉。那些蠢蠢欲动的阴谋者就以图西族暗杀总统为由,煽动胡图族人,试图以大屠杀的方式夺取卢旺达政权。
  他们组织游击队,购买并分发枪械和砍刀,通过有力的宣传机制使所有胡图族人相信,图西族人都是他们的死敌。趁国内局势一片混乱之机,反政府武装从乌干达越过边界向国内进军,由于政府仓促应战,反击不力,结果从首都基加利一直退到尚古古省的基伍湖边,又从湖上退到了扎伊尔。一场大屠杀开始了,许多图西族难民都试图从基伍湖逃难到扎伊尔,结果由于没有船只,在岸边和河中遭到劫杀。在100多公里长,数公里宽的基伍湖上漂满了尸体。
  在1994年4月至7月的这次种族冲突中,共有近百万人被害。这个数字相当于卢旺达当时总人口的1/9,其中94%的受害者是图西族人。此外,还有200万人沦为难民。这也许是二战结束以来,最纯粹和惨烈的一次种族清洗事件。

非洲辛德勒
  影片的故事取材于当年动乱中的真人真事。在影片的开头,两个部族的人正在发生争斗。收音机里的声音煽动着胡图族人铲除图西族人,任何可疑的对象都不要放过。虽然当时整个卢旺达已经陷入癫狂之中,然而一个名叫保罗·卢斯赛伯吉纳(唐·奇德尔饰)的胡图族人却保持着人道的态度,向不幸的人们敞开了庇护的怀抱。保罗是基加利一家欧洲人开办的米勒·科林斯饭店的经理,这家饭店专门接待来自欧洲的游客和当地的军界政要。
  保罗为图西族难民创建了一个秘密的避难所,在千方百计的努力下,竭尽全力的保护着身为图西族人的妻子、周围的亲属、朋友和其他人免受灭顶之灾,直到联合国维和部队的到来。迫于当时形势的危急和严峻,所有维和部队全面撤离,失去保障的图西族人俨然成为待宰的羔羊。首都基加利的街道上血流成河。保罗动用了所有的能量,在与国际救援组织取得联系的同时,还编造出机智的谎言周旋于暴徒之中。虽然无助的人们已经近乎绝望,但卢旺达饭店的保护却重新燃起了这些人生存的希望。最终,保罗成功的挽救了1268名图西族人的生命。
  影片有效的将卢旺达发生的悲惨动乱和全世界对此的反响分割开来,在影片中,保罗对避难的难民说:“我们必须要让世界感到羞愧而采取应有的行动。”卢旺达对于外界而言似乎只是牟利和旅游之地,暴乱发生之后,欧洲游客纷纷逃离卢旺达,远远的抛弃了这个获取快乐的地方。观众会因此而扪心自问,如果当年世界的反映不是如此冷淡,还会有那么多无辜的生命葬身种族清洗的漩涡吗?
  影片中没有对恐怖血腥的屠杀场面进行刻意的描写,而是转而刻画保罗铤而走险的紧绷的心弦和住宿在卢旺达饭店的旅客们面对层出不穷的紧张态势随时引发的新的恐慌。影片似乎有意淡化真实事件的残酷性,从视觉角度来说似乎削弱了整体的穿透力和表现力,这也正是该片的缺憾之处。
  在1994年后的10年时间里,世界各地的政客都曾前往卢旺达表达对当初事件的忏悔,并发誓决不让惨剧第二次发生,而在苏丹、刚果等地,这种视生命如草芥的屠杀从来没有停止过。历史的伤痛仍在继续,非洲大陆泥泞的和平之路还很遥远。
[Edit on 2005-5-16 11:55:09 By 笑傲江湖]

评论0 引用0 浏览3043

说点什么:

正文内容:

 




图片博文
四小和尚:勿视、勿听、勿语、勿动