VISTA下创建扩展分区也这么麻烦,Faint!

[ 作者:笑傲江湖 发布于:2007年-4月-15日 12:20 星期日  分类:百 宝 箱 ]

  微软是不是从Vista系统开始就不打算使用扩展分区了,还是扩展分区没啥优势,在计算机管理里面磁盘管理中你只能分出主分区来,扩展分区死活就是不让你弄出来,不过还好,微软还算人道,从命令行可以分出扩展分区来。先在一个物理磁盘上分出一个主分区A来,主分区大小自己根据需要决定空间大小,剩余空间就显示为Unallocated了,然后以管理员身份运行CMD,也就是DOS命令行窗口,不知道什么是管理员身份运行?简单,开始-》程序-》附件,看见DOS命令行了吗,然后鼠标右键点击,选择其中的以管理员身份运行就OK了。
  然后DOS的命令行提示符下输入diskpart,回车,命令提示符变成了DISKPART>,具体的分区执行命令行使用:
DISKPART>list disk
使用这个命令来列出你电脑上所有的物理磁盘及其编号,可以看到磁盘的状态,总空间大小等参数。这里你需要看清楚你要创建扩展分区所在的物理磁盘编号,下一步要用到哦。记错了资料丢了不要找我要啊。
DISKPART>select disk n
这里的n表示第几块磁盘,0表示第一块物理磁盘,1表示第二块,以此类推,不要搞错了,再次注意!执行之后系统会提示Disk n是当前选择的磁盘,之后的操作就是针对这个磁盘开展的。
DISKPART>create partition primary [size=n]
这个是用来创建主分区的,也就是说你在命令行下也可以创建刚才在磁盘管理器中所创建的主分区A[命令行执行这个俺觉得对一块新买的硬盘来说比较好用]。size=n,意思就是分区容量大小是多少,单位是Mb。如果不指定那就是整盘都是主分区了。
DISKPART>create partition extended [size=n]
俺需要的扩展分区就靠他了,呵呵,size=n,意思就是扩展分区容量大小是多少,单位是Mb。如果不指定那就是刚才的Unallocated的部分都是扩展分区了。一般来说就不用指定大小了,剩余的Unallocated都弄成扩展分区吧。
DISKPART>create partition logical [size=n]
扩展分区有了,现在可以创建逻辑驱动器了,同样,每个逻辑驱动器的容量大小用size=n来指定,单位是Mb,分几个逻辑驱动器看你的需要了。
DISKPART>assign letter=?
创建了一个逻辑驱动器之后,给他指定一个盘符,这里的问号就是盘符的字母了,如果不指定,那命令会自动分配一个你现有最后一个驱动器盘符的下一个盘符给这个逻辑驱动器。
  再说明一下,基本磁盘上可以创建主分区、扩展分区、逻辑驱动器,[MBR]磁盘(也就是咱们常用的磁盘方式)上,最多创建四个主分区,或者是三个主分区,一个扩展分区;或者是在GUID分区表[GPT]磁盘上创建最多128个主分区。动态磁盘是不能创建主分区和扩展分区的。
  具体更详细的参数和说明请查看微软官方参考资料:
http://technet2.microsoft.com/WindowsServer/en/library/19a9ac4d-d151-4fde-b187-9f8dfa09cb351033.mspx

微信支付宝

评论0 引用0 浏览3241

说点什么:

正文内容:

 




图片博文