imovies
当前位置:首 页>> 随心所欲 >>听歌有感:罗刹海市、颠倒歌、未来的底片

听歌有感:罗刹海市、颠倒歌、未来的底片

  刀郎新专辑《山歌寥哉》,从头到尾也听了一阵子了。专辑共11首歌,个人觉得听起来有味道的,也就是其中的3首歌,当然是歌词有味道,曲子算是为歌词服务的吧,毕竟俺不懂作曲,也不知道刀郎是先谱曲后作词,还是先作词后谱曲。所以仅仅从歌词的层面,说一下三首歌的感受:
  《罗刹海市》,一个蒲松龄小说中虚构的国度,很抱歉,本人读书少,所以并未阅读其任何纸质作品。只从字面来看的话,虽说的是小说中的故事,但未尝不可映射到当今社会,而且歌词最后也提到了维特根斯坦,那么整个歌词表达的东西,就从故事上升到另一个层面了,世界的问题,人类的问题。看来不止一小撮人在思考在琢磨,这个世界到底是怎么运作的,人类在世界上在这个星球上,到底都干了些什么,嗯,吃饱了的话,确实值得思考。非要冠一个说法的话,美其名曰世界观吧。
  《颠倒歌》,这首歌不知是否和故事有关系,所以,还是只从歌词层面说说感受。歌名已经很直白,歌词里也一次又一次,三番加五次的在言说“颠倒”二字。我朝上下,社会东西,人群南北,到处都洋溢着颠倒的景象。之前也写过博文,能装乃人杰,会演是英雄啊,只是装B的时间长了,入戏的日子久了,出来混,早晚都是要还的啊。满天飘的都是高大上,空气里弥漫的都是假大空,随便出门吸一口气,你都能感觉到今儿又是全靠演技的一天。至于思想,即便是你意识到眼前这种运作方式对你有所颠覆,作为个人,你可以选择堕落,也可以选择孤独。同样,非要冠一个说法的话,美其名曰价值观吧。
  《未来的底片》,从山顶洞到高速公路,从石器到镰刀,从农村到城市,从算盘到IT......整个人类的进程,说长也不长,说短也不短。不管是原始社会,还是封建社会,还是所谓“有特色”的社会主义社会,你我他也都是在不断的轮回和重复。Searching for meaning?也可能本身就没什么意义呢,毕竟生命的出现就是偶然,人类也不是必然。至于这么久远的历史时间尺度上,不管是过去,现在,还是未来,人们都在忙些什么,到底是为了什么,谁也说不清,是吧,毕竟每个人的脑中都有自己的想法。So,非要冠一个说法的话,美其名曰人生观吧。
微信支付宝

标 签:未来刀郎罗刹海市颠倒

评 论0 引 用0 浏 览109

上一篇关于“反腐”这个奇葩行为

下一篇毒从口入:饮食陷阱

说点什么:

正文内容:

 

图片博文

扫一扫分享之

人到穷途应一笑,几凡失意仍能傲。成败何须问江湖,我心依旧任逍遥。
这一生只想好好做个平凡的人,有个家有个梦,陪我迎接每一个早晨。
这一生只想好好做个平凡的人,何必争何必问,只有快乐开心才是真。