imovies
当前位置:首 页>> 百 宝 箱 >>醒来时发现自己手臂麻木、僵硬 这究竟是怎么了?

醒来时发现自己手臂麻木、僵硬 这究竟是怎么了?

  你有没有过这样的经历:半夜醒来时发现自己的一只手臂失去了所有知觉!起初,这条手臂显得软弱无力,然后带着“针扎”般的痛感恢复过来。当我(本文作者布莱恩·雷斯尼克(Brian Resnick))还是个孩子的时候,我身上就曾发生过这样的事情。当时,我惊慌失措,想着自己的身体发生了什么可怕的事情,担心我再也不能移动手臂了。但随后,胳膊的知觉总算恢复了。
  梅奥诊所(Mayo Clinic)的神经病学研究员詹姆斯·戴克(James Dyck)在2016年告诉我,这种现象真的很常见。这实际上是个很好的例子,说明即使在睡眠麻痹的情况下,身体也具有自我保护意识。
  戴克解释说,这其中有种常见的误解,即手臂的针扎痛感和麻木可能是由于缺乏流向神经的血液造成的,也有可能的是神经压迫(即神经受到压迫和挤压)导致了这些症状。
  我们手臂上有几根神经,每根都起着至关重要的作用:1)腋神经可帮助手臂举到肩部;2)肌肉皮神经负责肘关节弯曲活动;3)桡神经负责伸直手臂,抬起手腕和手指;4)尺神经可帮助伸展手指。
  尽管戴克表示,确切的生理机制还不完全清楚,但在睡眠中压迫这些神经,比如枕着手臂睡觉或将其放在伴侣身下时,其后果就像踩在花园的浇水软管上,从肢体流回大脑的信息被暂时中断。
  那么,为什么它会给人造成醒来时瘫痪的感觉呢?对此,戴克提出了两个理由:
  第一,实际上,这真的造成了临时瘫痪。在快速眼动睡眠(REM)中,大脑发出信号导致全身瘫痪。这样做的目的是防止你做梦时身体随之行动,这种情况往往发生在快速眼动期间。但是,如果你在这期间的某个阶段醒来,在完全恢复对四肢的控制之前,首先就会恢复意识。这就是所谓的睡眠麻痹,这可能是非常糟糕的经历。你被困在梦和清醒之间,全身都无法移动。
  第二,神经压迫导致的暂时性瘫痪,可能是由于快速眼动睡眠时肢体受到压迫所致。压迫神经会导致神经受损。不过幸运的是,当神经被压迫太久时,身体会启动保护机制,促使人自然醒来。当你醒来并减轻压力后,神经很快就会恢复正常,尽管通常首先会有针扎的感觉。
  罗切斯特大学医学中心的专家解释说:“当神经结构恢复功能时,在一段时间内很容易让人产生无能为力的感觉。那是因为神经是自发活动的。大多数时候,针扎的感觉是个好兆头。这是个暂时的阶段,意味着神经正在复苏。”
  戴克表示,喜欢枕着手臂睡觉的人,不太可能对神经造成重大损害。但在某些情况下,受压迫的神经可能会引发更大的问题。比如“星期六夜间麻痹”,这是指某个人在喝醉的时候压迫着神经睡着了,而酒精会损害身体唤醒你和保护你的神经的能力。
  戴克结实说:“如果你喝醉了,你可能不会移动手臂。当你第二天醒来时,你可能无法伸展你的手腕,也不能伸展手指。这可能会持续几分钟(甚至可能几天或几个月)的时间,因为神经必须修复其保护层。”
  还有一种遗传性神经病,即易受压迫神经病(HNPP),这是一种使人更容易受到神经压迫伤害的遗传疾病。患有这种病的人可能要格外小心,不要枕着手臂睡觉,甚至不要交叉腿,以避免神经被压住。在夜间,腕管被压住也可能导致肢体刺痛或麻木。
  再强调下,对于大多数醒来的人来说,手臂失去知觉只是一种暂时的烦恼。戴克表示:“恢复的时间可能比你想象的要更少,因此你不必为此感到恐惧!”
转自 - 网易科技
微信支付宝

标 签:睡眠麻木僵硬手臂神经

评 论0 引 用0 浏 览118

上一篇A Star Is Born - 一个明星的诞生

下一篇Mark Knopfler - Down The Road Wherever

说点什么:

正文内容:

 

图片博文

传说中的超级光棍节别克全新都市SUV 昂科拉

订阅Rss

人到穷途应一笑,几凡失意仍能傲。成败何须问江湖,我心依旧任逍遥。
这一生只想好好做个平凡的人,有个家有个梦,陪我迎接每一个早晨。
这一生只想好好做个平凡的人,何必争何必问,只有快乐开心才是真。