imovies
当前位置:首 页>> 随心所欲 >>消失的QQ群

消失的QQ群

  2016年底,当时加入了一个车友的QQ群,貌似还是本地4S店认可的一个算是官方的车友交流群,然后就一直在群里混迹,不时的和其他车友唠嗑交流等等。上个月底26日,因为车在等红绿灯的时候,突发故障,趴窝了,于是就叫了拖车,去修车店,说是变速箱里一个分离轴承挂了,咨询师傅的意见后,就一起把三件套都换了,毕竟车也开了快七年了。当天晚上回家后,还专门登陆了QQ,在车友群里也咨询和沟通相关事项,看看别的车友是否有同样的问题处理过。第二天下午修理厂师傅就通知,三件套换好了,可以去取车了。然后就一直开到上周五,也就是7月14日上午都正常,结果下午在车辆行进过程中,显示屏上的发动机故障灯点亮,变速箱故障灯也点亮了,同时滴滴滴的报警声也一直不断。到达目的地后,接上人,就回家了,一路上也没啥大问题发生。第二天早上用车时,显示屏上发动机故障灯依然点亮,但是变速箱故障灯倒是不亮了,然后送完人,车辆起步出发的时候,踩了油门,行驶了大概二十米的样子,显示屏上的当前档位显示哪里,一片空白,再踩油门车也不走了,赶紧靠路边停车。熄火,等十秒,再发动,恩,还好,显示屏档位显示那里又正常了,只是发动机和变速箱的故障灯依旧点亮。那也不行啊,这么下去不是办法,赶紧致电修车师傅,说明问题,然后就驱车直奔修车店。
  到了修车店,师傅拿着笔记本和连接线,接到驾驶位脚下那有个接口,连接后,全车扫描,有两个故障:一个ECM的,就是发动机故障灯被外部请求点亮;另一个是TCM的,故障码 P091700 换档行程传感器断路。师傅检查完,告知说还是得去4S店,他这里的终端软件没法操作,需要去更新一下变速箱系统模块。好吧,那就去4S店,结果4S店的师傅检测完,也不知道到底是哪里的问题,先把故障码清除吧,然后再开一阵观察再说。结果,当天晚上,快23点了,差点趴窝在高架桥上,还好是出口下坡,一直溜到十字路口右转,彻底歇菜了,档位显示全无,熄火后再次发动,提示档位不在P档,不能发动,但是档位明明就在P档的位置,等十秒再试,问题依旧。期间不同多次尝试,偶尔会有一次可以启动,但是发动之后,档位显示那里居然一会儿显示2,一会是5,要不就是N,就是挂前进档,还是显示其他,挂倒档,也一样胡乱显示。档位彻底紊乱,可是这个路口距离小区门口就200米了啊。没办法,先熄火吧,只能先找路边的群众支援一下,帮忙把车往前推一下,先停在路边不影响其他车辆行驶的位置。俺在车里又继续等了几分钟后,再次尝试发动车,故障依旧。那就在等几分钟,继续尝试,功夫不负有心人啊,终于发动车之后,档位显示那里终于正常了,赶紧挂上前进档,闪灯,观察,走起,油门都不敢很踩,小心翼翼的前进,终于开到了小区门口主路右侧辅道上的停车位上,熄火,关门,锁车,走人回家吧,明早再找拖车处理吧。
  重点来了,回到家后,打开电脑,登录QQ,想得是在车友会群里,再咨询一下,是不是有车友遇到过同样的这种故障问题,结果,神奇的事情发生了,死活就是找不见在这个QQ群了,居然连之前的聊天记录都没有了,俺本人从来没有主动清理聊天记录的习惯。然后就去bing家里搜索了一下,结果俺不是第一个遇见这种莫名其妙消失的QQ群,有的分析是因为群解散了,要么是自己退群了,要不就是群里有啥消息违规了,导致QQ群被临时锁定封禁了,等等等等。如果是群解散了,起码群里的同学会收到相应的提示消息吧,如果是自己主动退群的,也是有系统消息记录的吧,或者最差之前的群聊天记录应该是存在的吧。剩下只能是猜测了,那就是群里有人发了不该发的信息,导致群被封禁后彻底关闭清理掉了,因为再次搜索这个QQ群号码的时候,直接提示不存在这个号码的QQ群。当然,搜索群名称也是一样的提示。百思不得其解的是,到底是什么原因导致一个车友会的交流QQ群,可以直接消失不见,没有任何提示,同时,居然连本机的QQ群聊天记录都彻底不存在。感觉就是这个QQ群从来未曾出现过一样。两个字,NB,四个字,细思极恐。
  QQ群不见了,那就只能去浩瀚的互联网继续搜索了,从不同地方获取的信息来看,遇到同样故障的也不少,最终总结了一下,基本就是换完变速箱三大件之后,随车系统里需要重置一些相关的数据,重新和换挡机构适配一些参数,好让它们一起配合然后能正常工作。然后昨天,也即是周六早上十点,就叫了拖车,然后直奔4S店,把昨晚的趴窝状况如实的和4S店的修车师傅描述了一遍,然后又用终端连接到车上,查询故障码,说是可能需要更换选换挡执行器,算是硬件故障,我说那不会吧,早上拖车之前,我把车发动之后,除了发动机故障灯亮了,其他都是正常的,俺都是把车开到拖车上的哦。如果是硬件故障,不应该是过了一晚上,车就自己把硬件故障修好了吧。然后几个修车师傅就去一边商量讨论呢,俺就在车边上等着呢。过了几分钟,一个负责售后的MM就来告诉我,说要不开个检测单吧,检测费200元,如果检测完,有啥问题,需要在4S店修理,这个检测费就不收了,会告知需要修理什么地方,只需要负责修理的工时费和材料费即可。如果不想在4S店修理,那么需要支付这个检测费,然后自己去外面找修车店维修就可以。好吧,既然来都来了,那就检测一下吧,修车师傅给俺说,天气热,当天天气预报说是最高气温40度哦,旁边隔壁4S店售后接待区那有空调,先去歇会儿吧,OK,俺就去乘凉了。然后俺等了不到十分钟,就说去旁边的修理车间去看一眼,还没走到车跟前呢,修车师傅就说差不多了,他需要把车开出去转一圈,我说好,我再去享受一下空调的蹂躏。五分钟后,刚才给开检测单的那位售后MM来告诉我,车弄好了,可以去取车了。然后俺就去直奔修理车间,修车师傅告诉我,之前别处换完变速箱三大件之后,一些电路线束连接的时候,有个别插口针脚歪了,导致接触不良,现在全都收拾好了,故障灯也都彻底熄灭了,故障码也没有了。俺除了感谢就是感谢啊,谢谢党中央,谢谢CCTV,谢谢4S店,谢谢修理师傅和售后MM。这么火热的天,居然分分钟就搞定了这么复杂的故障。
  唉,一声叹息。有些钱,只能4S店来赚,因为别人家修车店没有专门的软件哦。如果当时我是在4S店换的三大件,这200元的检测费肯定是不收的哦,但是换三大件的修理工时费和材料费,那估计就是天价了吧,或者至少是狮子大开口的那种。因为之前说的那个选换挡执行器,4S店的修车师傅说,价格不便宜,貌似近5000元了,这都还没算维修的工时费呢。之前有一次在4S店做保养的时候,因为俺这里夏天热,冬天冷,从水箱到发动机有一根挺粗的水管,靠近水箱那一头,可能是时间久了,冷热交替,老化了,有些滴漏防冻液。当时给车做保养的师傅就说,这管子需要更换一下,不然很快防冻液会漏光了。俺就询问了一下价格,师傅告知工时费加材料费一共是500元。我心里飞奔过好几头草泥马,然后假装淡定的说谢谢师傅了,再观察几天看看再说吧。保养结束,俺就立马驱车前往家跟前附近路边,随便找了一家修车店,打开引擎盖子,告知修理师傅说,需要更换这根管子,师傅二话不说,电话联系附近的汽车配件市场,送一根管子来,二十分钟后送到,换管子用了十分钟,排气十分钟,期间防冻液漏了不少,车里后备箱一直放了一壶,那就加上吧。工时费+管子,全部下来,师傅就收了60元。
  没有对比,就没有伤害:4S店,你让我情何以堪;4S店,你让我望而怯步;4S店,你好自为之。
  没有提示,也没有说明:腾讯,你让我刮目相看;腾讯,你让我比出中指;腾讯,你渐行渐远。
微信支付宝

标 签:QQQQ群4S4S店修车变速箱

评 论0 引 用0 浏 览152

上一篇刀郎 - 山歌寥哉 - 是我们人类根本的问题

下一篇杀人放火金腰带 修桥补路无尸骸

说点什么:

正文内容:

 

图片博文

LEDO presents: the LED retrofit lamps of the future

扫一扫分享之

人到穷途应一笑,几凡失意仍能傲。成败何须问江湖,我心依旧任逍遥。
这一生只想好好做个平凡的人,有个家有个梦,陪我迎接每一个早晨。
这一生只想好好做个平凡的人,何必争何必问,只有快乐开心才是真。