佳能新款数码单反相机—EOS 20D

[ 作者:笑傲江湖 发布于:2004年-8月-25日 20:53 星期三  分类:数码&IT ]

  自从4年前佳能推出EOS D30,开创了准专业级数码单反先河,让数码单反不再让人觉得高不可攀之后,佳能在这方面再接再厉,如今佳能已经在这个档次上生产出了D30、D60、10D,这些产品均在它们的“时代”获得了众多摄影发烧友的好评。现在佳能又推出了性能更加完备的EOS 20D。在这几款相机中,EOS 20D的领先之处不胜枚举,多出了近200万有效像素;全新的AF自动对焦系统;提高了50%的连拍速度;缓存空间也提升了一倍多……它实在有太多的看点值得我们关注。


图像传感器:
  EOS 20D最引人瞩目之处恐怕便是这拥有820万有效像素的CMOS图像传感器了吧。在与EOS 10D采用的CMOS同样面积的基础上提升200万像素并不是一件容易的事情。噪点是一个很突出的问题,而数据传输又直接影响到相机的处理速度。佳能在这方面采用了全新的降噪技术,同时又把数据传输通道提升到4通道,为EOS 10D的一倍。


DIGIC II数据处理器:
  数据处理器,直接影响到画质优劣。这个DIGIC II数据处理器首次亮相是在堪称新一代机王的EOS-1D Mark II身上。如今也在EOS 20D身上继续得到沿用。


连拍速度:
  在强大的数据处理基础上,提升连拍速度也成为可能。EOS 20D的最高连拍速度达到了5fps。在30秒连拍测试中,EOS 20D首先以最高连拍速度——5fps——连拍36张之后,继续以1.7fps的速度连拍24张,随后再以不恒定速度继续连拍15张。连拍能力可见一斑。相对于EOS 10D或是D70来说,EOS 20D的连拍能力都不能不让人对其称道。

对焦系统:
  EOS 20D采用9点AF(自动对焦系统),9个对焦点呈菱形排列,这种排列方式可谓“前无古人”,因为在此之前的所有AF相机都没有这种对焦点排列方式——包括胶片相机在内。这种对焦点排列方式的优劣是否合理,还有待于相机投放市场后人们的使用反馈。

  在EOS 20D上仍然没有出现众人企盼的“眼控对焦”功能。

镜头支持:
  在EOS 20D之前,佳能在万元级平民数码单反EOS 300D身上首次采用了EF-S卡口,并推出了全新的EF-S卡口镜头。这类镜头的特点是:后截距较传统镜头更长,因此在广角镜头制作方面更加便利,从而在一定程度上缓解了数码单反相机广角镜头难做的难题。但是这种规格的镜头无法在传统胶片相机上使用。而今,在EOS 20D上,又再现了这一规格。也就意味着:EOS 20D不但能兼容所有佳能传统EF卡口镜头,而且还兼容全新开发的EF-S规格镜头。品尝数码单反拍摄大广角的滋味如今也不是难事了。

快门速度:
  EOS 20D的最高快门速度为1/8000秒,最高闪光同步为1/250秒。在这两个指标上,EOS 20D都和EOS-1D Mark II站在了同一条起跑线上,无疑,这款准专业的数码单反相机比起前作,又向“专业”迈进了一步。而前作EOS 10D的最高快门速度为1/4000秒,最高闪光同步速度为1/200秒。

一体化电源开关:
  当我们获得EOS 20D外观图片的时候,机身背面的一些细微键位变化引起了我们注意。首先就是EOS 10D机身背面的快速控制转盘开关,在EOS 20D上找不到了,而快速控制转盘的操控指示指向了电源开关位置。现在发布会召开后,证实了我们原先的猜测——佳能将这个快速控制拨盘的开启关闭功能集成到了相机的电源开关上。这有点类似佳能胶片相机——EOS 1V在对焦提示音开关集成到电源开关上的做法。


内置闪光灯弹出位置更高:

  从图片上我们清晰地看到EOS 20D的内置闪光灯弹出位置比起EOS 10D是有了天壤之别。高高弹起的闪光灯不仅大大降低了镜头遮挡闪光范围、造成闪光暗角的可能,而且闪光灯位置距离镜头主光轴越远,越能有效地减轻红眼。这枚闪光灯闪光指数为13,可涵盖17mm的广角范围——比起EOS 10D的18mm涵盖范围仅仅广了1mm。不过综合看来,这枚闪光灯应该是一枚“更有实用价值”的闪光灯。

新增“游戏摇杆”:
  再原先EOS 10D机背上那个快速拨盘开关拨杆的位置,EOS 20D用一个小巧的四向摇杆来顶替它。无论是菜单中的某些操作还是浏览图片,都需要用到这个四向摇杆。所以,EOS 10D的那个方向选择按钮也被省略了。由于新增了这个摇杆,EOS 20D的操控变得更加人性和便捷。


电池:
  EOS 20D的原配电池为BP-511A,尽管外形上和EOS 10D所采用的BP-511别无二致,二者确实也能互换通用,但是电池容量却是由1100mAh提升到了1390mAh,使相机的续航能力再度提升。

手柄:
  由于相机的外形和EOS 10D比较起来有些改动,所以竖拍手柄也经过了重新设计。这只型号为BG-E2的手柄能兼容两节BP-511A(或BP-511/512/514)锂电池,同时也兼容可容纳6节AA电池的电池夹。它除了扩充电池容量,进行竖拍操控之外,和EOS 10D的手柄最大的区别在于为了防止快门的意外释放,该手柄特意增加了一个快门释放的开关锁定。如此一来,在EOS 20D加配这只手柄后,更加接近专业级的表现。
[Edit on 2004-8-25 12:54:00 By 笑傲江湖]

微信支付宝

评论0 引用0 浏览3836

上一篇 << 无题-乱弹  |  下一篇 >> 哈萨克民族舞蹈和服饰

说点什么:

正文内容:

 




图片博文