imovies
当前位置:首 页>> 随心所欲 >>你永远都无法叫醒一个装睡的人

你永远都无法叫醒一个装睡的人

《你永远都无法叫醒一个装睡的人》
作者:周濂,
摘录·共勉之。

  ##柏拉图在《理想国》种这样问到:如果不正义的人过得比正义的人更幸福,那我们为什么还要成为一个正义的人?因为按其本性,人们更愿意模仿在社会种最易成功且获利最大的行为,而不会模仿看似动人而实际会吃亏的行为。

  ##作为公民,我们可以用法律做挡箭牌,如果法律是恶法,还可以“公民不服从”。关键是我有没有在日常生活中持之以恒地区行使一个公民的权利和义务,而不是在常态生活中以良民心态逆来顺受,在情绪失控的瞬间又以臆想中的暴民面目骂娘。在良民和暴民之间,我们还可以有另外一个更好的选择,那就是做一个真正的公民。

  ##季羡林说:“歌颂我们的祖国是爱国,对我们国家的不满也是爱国,这是我的看法。”

  ##从来就没有什么救世主,作为没有本事移民的,我们所能期盼的是社会上不同的角色各自做好自己的事。所谓“微革命”,就是一要人人行动、敢于担当,而要不以善小而不为,不以恶小而为之。如果因为你的所作作为、一言一行使得此时此地的世界是一个更好的所在,哪怕就好那么一丁点儿,那么你的言行作为就是善的,你就是一个合格的公民。

  ##谎言一旦变成赤裸裸,信任的支柱便被抽离,此时支撑谎言继续运转的动力要么是利益要么是暴力。赤裸裸的谎言不在承担造梦的功能,但它依旧可以让每个人继续生存在一个虚假的空间里,在这个空间里,大家儿伙集体在装睡......可关键问题在于,你永远都无法叫醒一个装睡的人,除非那个装睡的人自己决定醒来。

  ##说到“一小撮”,所有两岁开始看央视“新闻联播”、七岁开始读《人民日报》的中文读者都了解,这个说法的完整版本是“别有用心的一小撮分子”,而它的反义词则是“一贯正确、永远正确的广大人民群众”。由于某种幸运的巧合,我们碰巧成为了这个世界上的一小撮,只有成为世界的一小撮,才能真实的看清世界。



##未完待后续更新,暂时只看了本书的第一部分。(这是第二遍看本书)
微信支付宝

标 签:新疆公民乌鲁木齐正义法律民主封城静默

评 论0 引 用0 浏 览210

上一篇时代的晚上 - 行为太缓慢了,意识太落后了

下一篇《中国人的性格》读后感

说点什么:

正文内容:

 

图片博文

Happy Birthday To My Wife

扫一扫分享之

人到穷途应一笑,几凡失意仍能傲。成败何须问江湖,我心依旧任逍遥。
这一生只想好好做个平凡的人,有个家有个梦,陪我迎接每一个早晨。
这一生只想好好做个平凡的人,何必争何必问,只有快乐开心才是真。