imovies
当前位置:首 页>> 随心所欲 >>《中国人的性格》读后感

《中国人的性格》读后感

  作者明恩溥(1845-1932),美国公理会来华传教士,原名阿瑟·亨利·史密斯(Arthur Henderson Smith)。1845年生于美国康涅狄格州的渥农小镇上。1872年,这位二十七岁的美国青年获得了纽约联合神学院的学位,随即携带着新婚妻子简·迪肯森小姐来华,来到了大清王朝统治下的积贫积弱的中国。待在中国最低层的乡村和城镇,长达四十年——这个光阴要长过他待在美国的岁月。在中国生活期间,写作关于中国的著作多部。曾推动美国于1908年正式宣布退还“庚子赔款”的大半数(计1160余万美元)给中国,这些钱被用于建立留美预备学堂,建立北京协和医学院和医院,用于资助那些有志于学习西方文化的青年学子赴美学习等等。其中留美预备学堂就是至今赫赫有名的清华大学。几代的中国精英,都是从这所学校里走出去的,他们已然极大地改变了中国的命运……

  本书篇幅页数不多,每一章节一个主题,却能刀刀见血,针针锥骨。当然,作者一开始就把咱们的优点列出来了,勤劳、刻苦、节俭、坚韧不拔......也正是这些,让我们在近四十年的时间里,发生了翻天覆地的变化,逐步踏上现代生活的道路。
  总的来说,作者是站在客观、中立的角度,并以一个观察者的身份,通过长时间(请记住,这里的时间不是4天,不是40天,是40年)的记录和分析,才得出这么多的结论。当然,部分章节里,会偶尔出现个别和基督教宗教有关的语句,但根本不影响其完整的分析结果。毕竟作者是获得了纽约联合神学院的学位,又是美国公理会派来中国的传教士,这也是他职业使然,写点自己工作范畴内的内容,且少之又少,也就是最后第二十八章,专门做了一下功课而已,但这并不妨碍整本书内容的表达。剩下的,就只有观者自酌了。
  书中所说的中国人的性格,除了稀少的好的那些,剩下很多的不好的,其实并不是我们特有,但凡有人的地方,必然就随之而来。然而,为何唯有咱们性格中那么多不好的,能历经各种风雨且千年而不衰,是中国人的基因有问题吗?还是我们的血液里流淌的就是这些?还是这片神奇的土地就有这种特异功能,能使我们不由自主就变成这样呢?很显然,基因肯定没问题,你看看新加坡,血液更是无关,你看看台湾;至于土地的问题,你看看分布在中国之外任何地方之上的中国人;隐约回忆起,在十几年前俺就对谁说过,或者就在博文里写过,这里其实没啥太大的变化,无非是八抬大轿换成了奥迪奔驰,黄袍马褂升级成了西装领带,其他基本都没有变化。
  其实,每个人,稍微思考,认真的分析一下,就能得出结果:咱们的文化糟粕打着高尚的幌子,那些传统垃圾穿着华丽的外衣居然大行其道,让每个朝代的统治者们,都能以此定制且玩的出神入化,让每一个时代的中国人都死去活来、忍辱负重、奴颜婢膝、苟且偷生......却不知道站出来为自己谋求更好的生活和幸福。师者,所谓传道、授业、解惑也。希望咱们的教育,有朝一日,能从现在机械式生产砖头,商业化批发模式的授业,转变成真正的传道和解惑,让每个人都能拥有独立精神和自由思考的能力。
  不然,这片土地上,尊严只能被践踏,自由必然遭蹂躏。因为在这里,这两样东西,近在眼前又远在天边,且根本不值钱又无法变现。相反,忍辱和奴颜依然成了最好的搞钱工具,百战百胜。经过长久的“劣币驱逐良币”,空气里弥漫的都是谎言和空话组成的“海洛因”气体,我呼出的,被你吸入,你呼出的被他吸入,于是大家就一起HiGH了起来。对于你我他来说,如果有比战争还可怕和可悲的事情,那只能是“两耳不闻窗外事,不择手段忙搞钱”了。目前的这种现状,每个参与其中的人,都真心且坚定的认为自己是所谓正义一方里的那一个。至于其他,所谓事不关己高高挂起,和我有什么关系呢?俗不知“雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的”。
  所以,最后的最后,作为中国人的你我他,有优点,咱们继续发扬光大这是自然;重要的是,有缺点咱们改,有错认错不丢人,毕竟忠言逆耳利于行,良药口苦利于病,有错改之才能更上一层楼。否则,就会永远陷入一个死循环,因为导致死循环的Bug,正是作为“码农”的你我他。真正的码农们都知道,死循环最终会耗尽内存,只能关机从新启动。
微信支付宝

标 签:教育制度尊严中国人的性格自由思考独立精神

评 论0 引 用0 浏 览212

上一篇你永远都无法叫醒一个装睡的人

下一篇封·情万种 城·门鱼殃

说点什么:

正文内容:

 

图片博文

三星 D710 修改运营商名称厉害了我的鸡

扫一扫分享之

人到穷途应一笑,几凡失意仍能傲。成败何须问江湖,我心依旧任逍遥。
这一生只想好好做个平凡的人,有个家有个梦,陪我迎接每一个早晨。
这一生只想好好做个平凡的人,何必争何必问,只有快乐开心才是真。