BRiX 玩后感

[ 作者:笑傲江湖 发布于:2013年-12月-17日 0:25 星期二  分类:数码&IT ]

  新玩具已经耍了一周多了,总体感觉还是不错。身材苗条,巴掌大小,不占地方,安静,节能,也算得上环保了吧。盒子本身的主板集成了CPU和显卡,到手后只需要添加硬盘和内存即可工作。当然,硬盘只能是用mSATA的了,弄了一块,实际应该是一片,SanDisk 128GB 的;内存上了两根 8GB DDR3L 1600 的,这货必须用低电压的,1.35V的,高了的话比如1.5V的,用不成的,开机无反应。之前没仔细看说明,买了1.5V的,没招,只能退货了。接口部分还是稍微提一下吧,4个USB3.0(前后各两个),一个耳机兼SPDiF输出,一个HDMI,一个MiniDP,一个网口。
  以前都是用非固态硬盘的,这次算是体会到SSD的速度了,提前用U盘做了个系统安装盘,所以安装系统较之以前,有质的飞跃。装完系统,启动系统的速度,一个字,快;两个字,真快。从按下电源开关,到提示输入Windows系统密码,10秒不到。这得归功于SSD,当然,CPU之类也不差,毕竟SSD没出现之前,整个系统的瓶颈就是硬盘了,传统的机械硬盘速度也就那样了。目前大容量SSD都还是天价,也不适合弄回来存储和备份文件,还得机械硬盘出马,所以SSD没有买太大,128GB的差不多了,分两个区,一个系统,一个装应用程序。用USB外挂机械硬盘来存储文件吧。
  再说说USB3.0,较之2.0,迅猛的也太多了,差不多是3倍吧,俺个人实际拷贝文件的感受。使用FastCopy的话,速度基本是在80MB/s - 110MB/s之间。如果是笔记本硬盘或者是缓存小的盘,大概是40MB/s - 60MB/s之间。这比起eSATA的速度还是强出不少。有了这个速度的保证,日常通过USB外接机械硬盘来存储文件,应该是不成问题了。
  有了之前的说法,应用程序方面,那就也是飞速了,点击程序,基本都是秒开。至少俺之前经常用的大点的应用程序和工具软件,速度方面提升还是很明显。毕竟CPU和内存也算不错了,内存已经配到顶了,最大就支持到16GB的容量了。按照俺的需求,这货就是俺的PC机了,从今开始,起码得用3-5年。平常俺也不玩游戏,所以集显也足够,应该不会太落伍,起码俺的实际需求不会上升这么猛。
  好了,这次硬件升级就告一段落,安逸的耍吧。

补充:
  忘了说了,蓝牙有个小问题。BRiX本身支持蓝牙和WIFI的,但是蓝牙似乎不是很好使。俺的蓝牙键盘和鼠标比较老了,DELL的XN635套装,09年初买的,如果不用自带的蓝牙接收器,用BRiX的,键盘使用没问题,但是鼠标动不动就飘啊,延迟很严重。然后用套装带的蓝牙接收器,直接插USB口上,问题依旧。没招,就试试看弄一根USB延长线,一米多点的样子,然后再接蓝牙接收器,这下好了,鼠标不飘了,无延迟。看来BRiX本身的蓝牙有什么问题,或者是俺这老掉牙的键鼠有问题。本想用自带蓝牙呢,节约一个USB3.0的口,现在看USB口也够用,占就占一个吧。即便是新买无线键鼠套装,还是需要一个接收器的。如果有同学知道这是什么故障,有解决方案的话,请赐教,先谢了。

微信支付宝

标签: 技嘉 Gigabyte Brix 评测

评论0 引用0 浏览2155

上一篇 << Neil Young - 民谣诗人  |  下一篇 >> 新玩具:技嘉 BRiX

说点什么:

正文内容:

 




图片博文
点击查看原图,原图模式下ESC键退出。