imovies
当前位置:首 页>> 随心所欲 >>高考

高考

  去年今日,也如今日很多家长一样,参与了自家孩子的高考之战。虽略感遥远,又恍如昨日。
  常在网上混迹,难免会被一些所谓“砖家”的言辞击中眼球。当然,可能“砖家”的名号也是他人强加,但至少视频中其发言应该不是别人编辑出来的,“砖家”表示,高考依旧是目前我朝教育层面,最公平的制度,且没有替代。嗯,这话没错,放眼望去,进几十年来,我朝的方方面面都在光鲜发展,实际上恶性竞争,劣币驱逐良币的事情比比皆是,违法成本低的吓人,维权成本却高于珠穆朗玛。只有高考成了万里挑一的一股清流,相对来说算是最公平,不然谁能告诉,除此之外还有第二件吗?
  高考,看似公平,实质上教育都已经产业化的前提下,真正能教育出什么样的人,才是关键之所在。当前的教育制度及应试的方式和方法,完全是以抹杀学子的个性和创造力为前提的。不管是幼儿园,小学、初中还是高中,无疑不是在消灭每个人的个性,无一不是在耳濡目染的强调标准答案。更可怕的应该是,泯灭你独立思考的能力,除了正确答案你根本不能有其他非分的想法。简单举个例子就是,老师告诉你一加一等于二,你问为什么不能等于三呢?或者其他同学问也是可以等于零的吧,老师这时候基本就会告诉你,只有一加一等于二的时候,才是正确答案,你才能得分。其他任何结果都是错的,错了就没分。至于为什么一加一不能等于三,或者也可以等于零,那都不是你们操心的事情,就不要胡思乱想了。又让人想起了互联网上的名句:“我不要你以为,我只要你知道我以为就OK了”。
  于是,放眼望去,这几十年来,我朝有什么让世界震惊不已的创新吗?有什么拿得出手的高科技吗?那些所谓“自主研发,有自主知识产权”的意淫强国的东西,有几件被我朝之外的地方认可的。真正的强大,应该是内心,而不是什么伟光正假大空。革命虽已成功,但仅有基础的公平是不够的,自由之思想和行为之公正才是长久之计。不然,时间久了,光鲜的一纸外衣是无法包裹内里的肮脏和腐烂之火的,拭目以待,这把火何时能点燃自由的空气。
微信支付宝

标 签:教育公平高考自由思想行为公正

评 论0 引 用0 浏 览197

上一篇高科技啊,绝对自主研发,绝对自主知识产权!!!

下一篇地球表面最强法条

说点什么:

正文内容:

 

图片博文

扫一扫分享之

人到穷途应一笑,几凡失意仍能傲。成败何须问江湖,我心依旧任逍遥。
这一生只想好好做个平凡的人,有个家有个梦,陪我迎接每一个早晨。
这一生只想好好做个平凡的人,何必争何必问,只有快乐开心才是真。