派拉蒙电影公司

[ 作者:笑傲江湖 发布于:2011年-3月-14日 0:41 星期一  分类:影视音乐 ]

  作为电影业的老牌巨头,派拉蒙以群星环绕雪山的标志为人所熟知,事实上,用高山来比喻派拉蒙在电影业的地位也是非常恰当的,在创立的最初三十年,这家公司以众多的明星,高质量的影片和遍布全美的连锁影院,一直坐在好莱坞霸主的宝座上。
  从六十年代到九十年代,派拉蒙的实权人物更迭速度很快,不过这没有影响公司的影片品质,无论是罗伯特·埃文斯,还是巴里·迪勒,雪莉·兰辛主政,这家公司总能制作出《教父》、《周末夜狂热》、《夺宝奇兵》和《阿甘正传》这样叫好又叫座的影片。
  1993年,娱乐业巨擎维亚康姆公司和前派拉蒙首席执行官巴里·迪勒为得到派拉蒙展开激烈竞争,最终,维亚康姆以100亿美元的出价赢得了这场战役,这也证明了派拉蒙的巨大价值,而在2005年合并了梦工厂之后,派拉蒙解决了公司在影片开发上已经陷于疲软境地的问题,2007年,发行了《史莱克3》和《变形金刚》这些超级卖座片的派拉蒙一举成为好莱坞票房收入最高的大公司。
  目前,在各大巨头中,派拉蒙是唯一仍据守好莱坞的(地理意义上的好莱坞)。派拉蒙是1927年落户好莱坞的,而早在1930年,华纳兄弟就从好莱坞搬到了伯班克;而雷电华在1957年宣布倒闭,哥伦比亚1973年也离开了好莱坞,追随华纳兄弟跑到伯班克,1989年再次搬家,把总部设在了卡弗市;卓别林和大卫·格里菲斯创立的联艺则成了华纳兄弟的电影后期制作基地和录音棚。
  派拉蒙简史
  1、1912—1948 巨头中的巨头
  派拉蒙电影公司创建于1912年5月,比环球电影公司还要早上一个月,在好莱坞八大公司中资格最老。创建之初,派拉蒙就拥有大量的电影院,同时兼营制片业务。派拉蒙的两位创始人阿道夫·楚科尔和杰西·拉斯基都是目光远大的杰出人物,他们最早认识到明星的威力,早期电影明星玛丽·璧克馥、道格拉斯·范朋克、格洛丽亚·斯旺森和鲁道夫·瓦伦蒂诺都是他们的签约演员。
  出生于匈牙利的阿道夫·楚科尔是靠经营杂耍剧场起家的,而在他进入电影业之后,便下决心改变电影只拍给那些受教育程度很低的移民看的惯例,事实证明他是对的,他的名演员公司制作的电影便成功地吸引了中产阶级观众,而在名演员公司和杰西拉斯基的公司合并到新成立的派拉蒙公司之后,他凭借强硬的手腕得到了公司的管理权,从而能够大施拳脚。
  三十年代初,派拉蒙的扩张非常迅速,但随着大萧条的来临,这家巨大的电影公司几乎陷入到破产的窘境,银行团接手了公司,而创业元老阿道夫·楚科尔只能靠边站了。不过,到了1935年,阿道夫·楚科尔卷土重来,帮助公司从破产边缘脱身。
  整个三十年代,派拉蒙都是众星云集,签约明星有梅·韦斯特、玛琳·黛德丽、马克斯兄弟、宾·克劳斯比、加里·库珀和克劳黛·考尔白,出品的影片包括获得首届奥斯卡最佳影片奖的《翼》、喜剧片《鸭汤》、《她委屈了他》和《我不是天使》。
  派拉蒙因为过于强大,所以在二十年代就被政府的反垄断部门盯上,到了1948年,联邦最高法院颁布派拉蒙判例,禁止好莱坞大公司垂直经营制片、发行和放映业务。派拉蒙不得已出售了一批电影院,这家老牌公司因此元气大伤,雪上加霜的是,五十年代电影观众大量流失,派拉蒙又开始削减电影制作的数量。
  2、1949—1992 从落伍到东山再起
  六十年代,派拉蒙已经落到了时代后面,因为仍在掌权的阿道夫·楚科尔已经80多岁,这家公司可悲地不能够理解新一代观众想要看什么电影了。到了1966年,公司落到了海湾西方工业公司手中,楚科尔时代正式谢幕。新总裁罗伯特·埃文斯虽然是电影界的无名之辈,却长袖善舞,在他的主持下,派拉蒙制作出《爱情故事》、《唐人街》和《教父》这样在商业获得上巨大成功的名片,恢复了元气。
  罗伯特·埃文斯当了八年的派拉蒙船长,到了1976年,出身于电视业的巴里·迪勒登场了,他的两个助手迈克尔·艾斯纳和杰弗里·卡曾伯格后来也都成了电影业的大人物,这个三人组合把派拉蒙重新带到好莱坞的顶尖位置。
  巴里·迪勒的拿手好戏是高概念电影,这类影片借助简单有力的故事和大规模宣传获得了巨大成功,代表作有歌舞片《周末夜狂热》、《油脂》,恐怖片《月光光,新慌慌》,动作冒险片《夺宝奇兵》和警匪片《贝弗利山警探》。不过,巴里·迪勒的理想是建立一个新的电视网,而母公司海湾西方的老板马丁·戴维斯却无意尝试这样的冒险。1984年,巴里·迪勒终于找到知音,就是刚接手二十世纪福克斯的澳洲传媒大亨鲁伯特·默多克,去做他的第四电视网了,随后,迈克尔·艾斯纳和杰弗里·卡曾伯格也被迪斯尼挖走。此后的一段时间,是派拉蒙的低潮时期。
  3、1993之后
  1993年,萨姆纳·雷石东的维亚康姆公司在一场激烈的争夺者中获胜,成为派拉蒙的母公司,维亚康姆公司靠经营连锁影院起家,而后逐渐发展成为一个娱乐集团,被收购之前,派拉蒙是唯一一家独立的电影业大公司,收购事件标志着好莱坞进入了一个新的时代,大的电影公司成为娱乐和传媒集团的一部分。
  从1994年到2004年,派拉蒙在雪莉·兰辛的管理下,进入了又一个兴盛期,出品了《勇敢的心》、《阿甘正传》、《泰坦尼克号》(与二十世纪福克斯共同出资)、《碟中谍》、《变脸》、《楚门的世界》和《拯救大兵瑞恩》这些名片,但派拉蒙也是好莱坞大公司中被不擅长开发系列电影的,只有《星际航行》、《碟中谍》和《古墓丽影》寥寥几套系列电影。
  2005年年底,派拉蒙收购了梦工厂,不过,这笔交易中并不包含梦工厂最能赚钱的部门,梦工厂动画,但对于这派拉蒙来说,这仍旧意义重大,因为2004年前后,派拉蒙似乎迷失了方向,出品的电影很少有重磅炸弹级别的,而作为制片人的斯蒂文·斯皮尔伯格正好能为派拉蒙带来一批获利重大的项目,其中最引人注目的当属《变形金刚》。

微信支付宝

标签: 电影 电影公司 派拉蒙

评论0 引用0 浏览2279

上一篇 << 2011年3月11日 地震 海啸 日本  |  下一篇 >> 今天是植树节

说点什么:

正文内容:

 




图片博文