五年级最后的一段时光

[ 作者:笑傲江湖 发布于:2015年-4月-22日 16:36 星期三  分类:嘉雯宝贝 ]

  最近一段时间,总是在和嘉雯同学作斗争,或者说也是在和自己做斗争。作斗争的核心内容其实就一个,就是关于她的学习问题,作为父母,在她学习的过程中,我们究竟该扮演什么角色,近期是觉得越来越困惑了。两难的一个问题,太过严肃和苛刻的要求,会导致孩子压力太重,毕竟还是个儿童;如果过分放松和随意,也会带来学习成绩上的不尽如人意。
  从一年级到五年级第一学期结束,这一段时间,作为父母,我们一直基本上是按照学校和老师的要求,配合孩子一起完成她的学习和日常生活。尤其是在学习方面,上课期间,都是我们给她检查作业,辅导功课,监督和督促她去完成各种学习任务。从严格程度来说,作为父亲,俺的要求可能会严厉一些,要求高一点,孩子她妈可能是松一些。由于这个原因,孩子就经常缠着她妈去检查作业辅导功课之类,俺也就睁一只眼闭一只眼装作不管。可是,这样导致的一个直接后果,就是导致孩子的学习成绩,一直是在缓慢下降的,上个学期结束后,成绩单拿到,俺就专门用事实说话,把学生手册上,从一年级到四年级的成绩统计了一下,语文、数学、英语三门成绩总和一下然后平均,差不多每年平均分,都要下降五分的样子。同时五年级第一学期的成绩,得出平均分之后,也还是这种趋势。所以我就做了一个预计,等五年级第二学期结束后,把五年级整个学年的成绩平均一下的话,得分还是这种趋势。不过,孩子却是对此没什么太大的担心,毕竟还是孩子。
  本学期开始前,寒假期间,俺看了一本书,书名《无后为大》。书中内容就不详细叙述了,有兴趣的可以去买来看看。主要是讲作者为什么不要孩子的种种原因,但这种种原因就是现在已经为人父母的人们,需要面对的问题。所以,俺打算在新一学期开始后,在孩子的学习方面换一种方式。让她自己对自己的学习负责,自己完成作业后,自己检查,自己预习功课,除非是遇到难题,自己无法解决的时候,可以请教父母。在她完成上述工作之余的时间,自己可以自由支配,可以看电视,可以玩电脑等等。毕竟孩子已经大了一点,十一岁半多了,还阅读了大量的课外书籍,总之是比我阅读过的要多很多很多,不过眼镜也带上了,视力也下降了。原本以为这样,孩子会负起责任来对待自己,结果却不是那么回事啊。新的方式进行到四月初,本学期的第一次考试来临了,语文和数学都测试了,英语暂时还没有。数学成绩是大幅下降,按惯例全班排个名的话,估计是在四十名的样子,全班总人数是五十八人,语文也下降但不是太多。数学试卷我也看了一下,真正不会做的题也就只有一个,其他的错误,基本都是太粗心,数字写错,计算出错,或者是题目没看明白就开始做题。这种错误平时就发生过很多次,我们也不厌其烦的在孩子耳边的唠叨过,可是收效甚微。她自己做完作业,估计也是不会去主动在检查一遍,然后发现错误再纠正,因为考试的时候要是仔细检查一遍的话,有些错误是可以发现并且纠正的。这个习惯为何始终没有养成,很是奇怪。孩子年龄还是太小了?或者是我们的要求太高了?一头雾水啊,呵呵。当然,如果你让我回忆一下自己上小学的时候,那会儿当然没有现在这么复杂,话说回来,那会儿我上五年级,也应该是不会自己主动去对自己的作业负责,主动检查作业然后就错的。虽然俺的父母从来没有这样要求过。为这事,俺也没少冲孩子发火,她妈也没少发脾气。仔细的静下心来想想的话,这种发火和发脾气,正确吗?
  为人父母这事,确实是第一次,也是边摸索边思考怎么能做一名合格的父母亲。为了尽量让孩子的童年没有太多的压力,俺们几乎就没有去给孩子,报过什么课外的学习班,除非她自己喜欢,想去学什么的时候,才去给她报个名,寒冷的冬天里学过滑冰;夏天热的时候学过游泳;在她妈的利诱下,也在学习长笛,已经学了快两年了;然后现在还一并又增加了一项学习唱歌。中间还报名学过个把月的奥数,后来孩子不喜欢,就没有去了。除了这些,其他任何学习班,都没有接触过。不想去逼迫孩子去学她不喜欢的东西,不想看见孩子的童年满脸的不高兴和忧郁。总体来说,作为父母,俺们两个应该算是比较开明或者说比较宽松的吧,尤其是对孩子来说。正因为如此,也有很多我们担心的事情,毕竟目前天朝的大环境来说,教育这事,从孩子就开始抓起来,竞争从一年级开始就白热化了,老师也是不停的在强调学习的问题,更别说初中、高中了。当下这种教育制度和体系,我们无法改变,但是在孩子学习和生活等方面,所持的态度和方式,我们是可以有所变化、有所宽松的,但是又担心这种变化,会对孩子在教育方面有所影响,毕竟目前是用成绩说话,其他方面并不是很重要的这种前提下。要求严格吧,孩子压力太大;放松吧,成绩会下降,老师会给父母压力。两难,但还没有折中的办法,毕竟孩子年龄放在哪里,她还不可能有这么高的主观能动性,也不会主动自觉的去完成很多我们成年人看起来应该完成的。很多时候我都在想,如果我是现在的孩子,我能做到什么程度。
  最后,俺还是决定,本学期继续采用量化宽松模式,让她自己管理和要求自己,自己督促和检讨自己,不管能达到的程度是什么样的,希望在本学期末,孩子自己多多少少能有些体会吧,到时候我会做个调查,让孩子自己给自己做个评估,如果有进步,说明这种方式是可行的,如果不行,再寻找其他方式。

标签: 教育 孩子 小学 学习

评论0 引用0 浏览488

说点什么:

正文内容:

 




图片博文