当方仲永遇见吕蒙

[ 作者:笑傲江湖 发布于:2017年-3月-11日 12:38 星期六  分类:嘉雯宝贝 ]

  且说蒙自权谓后,发奋图强,终学有所成。权大喜,任蒙以重任。一日归军途中,行至峭壁之上。忽马惊而跃起,蒙不防,猝然入深涧其中。

  蒙自以为必死无疑,不料睁眼却于一庭中。忽见一童子,跟于长者之后,双手略有墨痕,想必为读书人矣。便上前行礼,曰:“不知贵地何处?”长者见蒙身着战袍,气度不凡,便恭敬答曰:“此乃江西金溪。”蒙有疑,又问:“当今圣上何名?”长者大惊,只低声曰:”此非尔等可论之事,言圣上名讳,实乃大逆不道。”语毕,引身后童子离去。蒙欲追,不料迷失于街巷,只得借宿于客家。

  及蒙行走于街巷,又遇前日之童子,便曰:“吾姓吕,名蒙。不知公子何名?”子学样还礼,曰:”小生姓方,名仲永。“蒙与其交谈,惊觉谈吐不凡,听闻能指物为诗,大喜过望,曰:”若公子日后学有所成,必能名扬天下。“仲永愁眉不展,黯然曰:”家君不求将来名扬天下,只求改变穷困现状。“蒙大惊,转而愤然曰:”此乃祸举,待吾与家君论议!“蒙遂与仲永同去,至方家院中,其父前迎,蒙曰:”久仰令子盛名,若将其送入学堂,将来必能大有所为。“方父辞曰:“家子乃天佑之才,无需培养。”蒙曰:“令子才赋,有如青山之树。一味砍伐,而不栽种,终有一日资源尽竭。”方父于是感悟,拜谢蒙开导之恩。奉蒙为座上客。

微信支付宝

标签: 教育 方仲永 吕蒙

评论0 引用0 浏览392

说点什么:

正文内容:

 




图片博文
Eric Clapton - 24 Nights