[装修日记]之一 准备工作

[ 作者:笑傲江湖 发布于:2013年-5月-11日 23:19 星期六  分类:百 宝 箱 ]

  经过漫长的,长达半年之久的等待,新房钥匙总算是到手了。去年的10月底就差不多竣工了,于是通知去看房,说是11月初就可以拿钥匙了,结果就是漫长的冬季了,让等待,具体时间另行通知。今年的五一劳动节之后,上班第一天,终于,最终,确定,肯定,以及一定的是可以去拿钥匙了。接下来就是恼人并乐此不疲的要进行装修了。
  不过也好,起码有了半年时间来规划新房如何装修,水电怎么改造,需要多少插座和开关,网络布线怎么走,家具怎么摆放,家庭影院如何规划......利用业余时间,几乎是把自己能考虑到的地方,来来回回的整理了很多次,能画图的画图,可以文字的就文字记录,反正有了平面结构图和尺寸,就在图纸上比划吧,虽然仅仅是纸上谈兵,但自己心里至少有个大致的概念。
  拿上钥匙的第一件事情,当然就是进去测量实际尺寸,当初只是参考建筑图纸上的尺寸,实际上还是有些误差,因为施工的原因,墙壁抹灰的厚度可能有些许差别。所以,测量实际尺寸还是很有必要,至少定做家具,改水电,布置插座和开关,做吊顶等等,是需要有个差不多的精确尺寸来参考的,就算是和装修师傅一起讨论,自己心里也的有个尺寸上的概念。
  因为之前做足了准备工作,终于,上周日,可以动手采购前期需要用到的材料了。插座开关,根据现有位置和数目,结合自己之前的规划,计算改造后实际需要多少开关和插座,然后就是下手购买了。还有网络布线,规划的就是达到千兆的家庭局域网,所以从交换机到网线,从配线架到网线插座,都要满足千兆需求,网线和配线架、插座满足超五类,交换机后期入住之后,采购16口全千兆的。家庭影院的视频和音频线也可以计算出来了,投影机所需要预埋的HDMI线,音响系统里后置环绕的喇叭线,都是要提前采购的。当然,这些东西,都是淘宝网购了,顺丰快递送货上门。周日下单,到上周三,以上所需均到货。这里要吐槽一下淘宝,因为这些东西都是装修之用,有的东西差不多要全部装修完,入住后,才会使用到,但是收到货,你得给卖家确认放款,到时候如果东西有问题就......这有点小不科学,如果淘宝上能有个专门的制度,就是买来装修类的东西,可以等到入住后,再去评价商品的质量啊,描述是否相符等等。现在淘宝上这种的买家评价留言里,基本都是买来还没用,等装修完后在补充评价。
  等待收货的那几天,正好有朋友在做家具的厂子里,上门来测量定做家具的尺寸,要做的东西还不少,因为每个房间都有全封闭的阳台,所以本着充分利用空间的原则,阳台两侧基本都有东西要做。还有电视柜,衣柜,门厅柜,书柜,五斗柜,电脑桌,储物柜等等,基本上是整套家具了。测量完之后,朋友帮忙确定真实的家具尺寸。然后今天,之前联系好的改水电的师傅,上午去新房实地勘察,一起商量怎么个改法,确定之后,好去采购埋线和改水电用的管材和相关材料。完后,中午就出发去朋友家具厂的实体店铺,需要最终确认家具的颜色和具体样式,折腾了大概一个半小时,总算是整完了,最后给了总的报价,复合一遍,俺们签字确认,交付定金,人家就开始下料正式生产俺定制的家具了。
  下午又转换战场,去了家居市场,看门。卫生间和厨房的门,两个卧室门外加一个书房的门,不看不知道,门的花样也是繁多啊,实木门,复合门(实木+板材),钢木门,铝合金门......同时,价格也是层出不穷,从低到高,应有尽有。这次去看门就是先大概了解一下,看完之后,商讨一下具体使用哪种门,毕竟距离装门还有段时间,地砖或者木地板铺完之后,做门的卖家需要上门实地测量尺寸之后,才会正式做门。有顺道看了一下,之前定好的卫生间的洗脸盆和配套的柜子,马桶,淋浴花洒,菜盆的尺寸。又去家电哪里看了一下冰箱和洗衣机,油烟机和灶,测量一下大致尺寸,好和自己预期摆放的位置做个尺寸的比较。
  就这样,从早上9点半出门,到晚上7点多才回家,走路太多,脚腕子脚丫子都走的有点酸了。还不能休息啊,中午定完家具尺寸样式的时候,朋友还说要去新房测量一下各个阳台上,窗户两边距离墙的尺寸,因为阳台两侧做的有柜子,同时,阳台窗户下边俺是需要做个台面的,台面两边横向是要伸出去一段距离的,同时纵向也要突出一个尺寸,这样,如果尺寸不合适,将来间距做好了,就可能出现家具宽度和台面有冲突,导致家具无法放入预期的位置,这样就麻烦大了。还好,实际测量之后,问题不大,窗台上的台面尺寸要控制好,避免将来的尴尬。
  这才算是彻底结束今天的奔波,顺道请朋友一起吃个便饭吧,回到家后,天也黑了,已经是大概晚上10点半了。忙碌的一天啊,万里长征,这才仅仅是个开始......
  未完待续......明日还得继续奔波,去采购改水电的相关材料,顺道看看地漏、角阀、水龙头等。
  图片补上,手机拍的,将就着看吧。 钥匙到手 网线、配线架 喇叭线 HDMI线、闭路电视线 定做家具

微信支付宝

标签: 装修 家装

评论0 引用0 浏览1617

说点什么:

正文内容:

 




图片博文
点击查看原图,原图模式下ESC键退出。