[装修日记]之三 水电改造 [图多杀猫]

[ 作者:笑傲江湖 发布于:2013年-5月-14日 23:56 星期二  分类:百 宝 箱 ]

  今日开工,水电改造。师傅约好的是早上九点到,所以俺八点半就从家出发了。正式开工差不多是九点半,从头到尾俺基本是全程监理,中午出去吃了个饭就返回了,水电师傅更是节约时间,买了些吃的提回来就在现场解决了,而且把晚饭都一起带回来了。师傅动作也算够快,一直干到晚上十点左右,全部完工。
  大概说说过程吧,首先是墙面开槽,因为有些开关要换位置,有些地方要加开关和电源线,有些地方要增加插座,有的地方插座要换位置。然后是卫生间里的水管要放到墙面里面,也要开槽,厨房的水管没有动,因为有一根洗菜盆的下水管是走地面的,距离地面大约三十厘米高,水管也是平行走的,而且那根下水管还是铁管子,没法移动到墙里面去,所以厨房里的水管就不动了,准备是做橱柜的时候,对橱柜下面做适当处理。
  开槽完毕后,该布置的暗盒一一就位,然后就是放管穿线了,开关和插座的电源线,这个过程比较耗时,因为有些地方需要弯线管,有的地方是双开单控开关。同时一个师傅在卫生间,把水管从新布放,现在用的都是PVC材质的水管及接头配件,什么三通,弯头,过桥,大转小接头等等。师傅具体干活的时候,才知道,水管和接头都是热熔对接的,有一个专门的加热工具,可以同时加热水管和接头,然后把两者对接,就是趁热让它们熔接在一起,不是以前那种铁管,需要裹上生料带上螺丝。之前去采购材料的时候,就纳闷呢,水管配套的材料里没有见到带丝口的接头啊,三通啊等等。师傅说现在都是这样玩法,而且施工完毕后,基本不会出现漏水的问题。希望俺的卫生间水管施工质量没问题,现场看师傅弄得时候,还是很负责的。
  强电和水路折腾完之后,就是俺的弱电线路了。一是家庭影院的HDMI视频线和喇叭线的布放,还有就是网线的布放。这块工作复杂度不是很高,因为基本不用开槽,之前也说过了,地面没法开槽,只能直接在现有地面上直接放线管,然后穿线。等下一步打地坪的时候,就直接把地面上的线管覆盖了。网络方面,俺的机柜是在书房阳台左侧,所以其他房间的网线都是从这里出来的,其实主要就是客厅,书房和小卧室就是隔壁,墙上穿个洞就过去了。客厅和大卧室是隔壁,所以大卧室的网线先经过客厅,然后穿墙而过。投影机用的HDMI视频线,还有喇叭线,走的是方型的扣线槽,宽大约是三厘米,高一点五厘米的样子,HDMI视频线单独使用一个线槽,两根四芯的喇叭线走另一个线槽。到时候喇叭线从沙发后墙上的空白插座面板引出,一分为二,分别接后置环绕和侧环绕的音箱。HDMI视频线从顶部空白插座面板出来接投影机,同时旁边留有电源插座。电视柜后墙右上方顶部留有电动投影幕布所需的电源插座。
  从早到晚,基本是连续着折腾了十二个小时多,算是全部完工,后续等地坪打完,贴好墙纸,刷了墙面漆,厨房和卫生间的瓷砖搞定,师傅还要来搞定最后一步,把插座开关安装好,这样强电和弱电这部分的工作才算彻底完工。
  未完待续,明天收拾一下现场卫生,联系做防水和打地坪的师傅,进入下一步的装修之路。
水电改造 大卧室:增加一个电源插座。 水电改造 大卧室:对面增加一个单口网线插座,网线是从背面客厅穿过来的。 水电改造 经过大卧室阳台,客厅阳台,就到客厅了。左边是沙发后墙,右边是电视墙。 水电改造 电视墙正面,左侧预留了八个插座,左数第六个是有线电视+网线插座。右边上墙顶部是电动投影幕布插座。 水电改造 局部特写:左边是两根喇叭线和HDMI线,右边两个是两口网线插座。 水电改造 局部特写:左起1到3是3+2的带开关的插座,第四、五个是四孔插座。然后是有线电视+网线插座,最右边三个还是3+2的带开关的插座。 水电改造 沙发后墙,向最左边增加一个插座,同时向中间上方增加两个插座,左边无线路由用,右边投影机用。中间到时用空白插座面板,钻孔,HDMI线和网线放出即可。下面中间的两根是喇叭线,每根四芯,接后置环绕和测环绕用的。右边是电信入户光纤,需要延长到书房阳台左侧去,管子已经放好,顶上的网线槽也放好了,今天中午已经去把网线和光纤线备好,之前买的网线不够,预算失误。 水电改造 局部特写:左右两边的是带开关的3+2插座,中间是网线和HDMI线。 水电改造 局部特写:喇叭线到时也是从空白插座面板钻孔出来分别向左右分出。 水电改造 左边墙角增加一个插座,原来插座位置要放个餐边柜。 水电改造 客厅顶部,原先灯的位置移了一下,又向旁边预留了一个餐桌上方的灯线。 水电改造 网线和电信光纤都走到书房来。 水电改造 墙上最左边是有线电视线(线左边位置放电脑桌),引到书房阳台左侧,接Cable Modem使用广电网络。右边是两口网线插座,接着是增加的一个电源插座。右边部分,最右侧增加一个电源插座,机柜供电用。最终书房阳台左侧下面是个柜子,里面放个12U的机柜,所有网线上配线架,然后集中到一个千兆交换机上。 水电改造 书房另一侧增加个插座,原有插座位置放一整面的书柜。 水电改造 入户门进来后,右手边把原来的开关改过来,控制门厅和厨房的灯。 水电改造 入户门进来右拐直走到厨房,增加三个带开关的3+2插座,厨房电器用。图的右边还有个冰箱的专用插座。 水电改造 局部特写:向下增加一个插座,接净水机用。 水电改造 厨房阳台灯的开关改到阳台左侧来,对面是燃气壁挂炉和天然气管及计量表。 水电改造 书房左边隔壁是小卧室,原有插座向左右各增加个插座。 水电改造 小卧室右边阳台是电脑桌,左边是两口网线插座,网线从对边书房阳台左侧穿过来。右边增加个电源插座。 水电改造 上方的阳台开关改到阳台隔墙那一边去。 水电改造 改过来的开关位置。 水电改造 卫生间水管放入墙内。 水电改造 卫生间进门左侧,洗脸盆位置,一冷一热两水管,右边是马桶进水接头。 水电改造 水电改造产生的垃圾。

微信支付宝

标签: 装修 家装

评论2 引用0 浏览3852

信息列表:

楼主

上岸抽烟的虾
2013-05-16 01:15
现在乌市房价多少?
笑傲江湖
2013-05-16 12:46
@上岸抽烟的虾:大概均价在6500左右吧。
说点什么:

正文内容:

 




图片博文
[FONTSHOW] 12 款 免费/漂亮 英文字体推荐那些年,我们一起追的女孩