杯具的校长,希望是最后一个。

[ 作者:笑傲江湖 发布于:2011年-4月-9日 0:27 星期六  分类:随心所欲 ]

  原文:http://news.iyaxin.com/content/2011-04/08/content_2640661.htm
  看完新闻,俺是觉得这校长的确有点冤,虽然还没达到窦娥的程度。如果乌鲁木齐所有学校的有压力的学生都玩一次跳楼,那是不是所有校长都滚蛋了,呵呵,然后呢?换个新校长就好了,就没有学生有压力了?就没有学生跳楼了?治标不治本的办法历来都是俺们这旮旯最喜欢用的,不管哪个行业出了什么大事,无非是领导杯具,之后,该如何就如何,一成未变,循环往复岁岁年年。
  先说学生,这年头的学生也不好当,早出晚归的,还得挤公交车,比起上班一族有过之而无不及,就学生而言,重要的工作就是学习,学习不好,老师找去谈话,成绩不好就不要继续了,不如去上技校什么的,我个人觉得这种建议不错,既然你学习不好,为何不早点自己去选择一个感兴趣的技能去把它学好,然后能自力更生,何必一味的继续学下去,除了浪费时间,我真看不出有任何益处。学习不好,怪谁?这个问题有些深奥,首先肯定是学生自己的问题,一个班里,肯定有学习好的,为什么别人学习好你就不好呢,同样的老师教的,上的同一个学校,排除智商问题,我想这年头学生的智商都不低,那肯定就是学生自己的问题了。另外家长也有很大的关系,作为家长,您是否始终关注自己孩子的学习情况,是否知道您的孩子喜欢什么,不喜欢什么,您对您孩子的学习付出了多少。如果家长也埋怨说是学校不行,老师水平差,那您何不早早给孩子换个牛逼的学校啊,但我始终相信,即便是您把孩子换到牛逼的学校,您的孩子学习好坏还是一样的结果。所以,请学生和家长先找找自己的原因,埋怨学校和老师没有任何意义。
  再说学校,目前咱们的学校说实话也很功利性,商业味十足,这个不细说了,大家心里都明白。作为学校,肯定有自己的考核任务,升学率什么的必然是非常重视的,估计和每个老师都有挂钩,老师的收入会因为各种各样的考核来决定是高还是低,学校也有压力,老师也有压力,既然自己的收入和学生成绩有关系,老师难道不想自己的学生个个成绩优异?我想不会,师傅领进门,修行在个人,老师尽自己最大的努力去教学生,如果老师教学水平有问题,学生可以向学校反映,如果你不说,天知道啊,你不说就证明你根本不想学好。当然,作为一校之长,您也要尽责,至少得知道您的学子们是否有心里话想说,是否对哪个老师的教学水平有质疑等等,您是否关心过您的学生,您是否为你的学生着想过?千万别和我说您很忙,没时间关注这些,那你还当个毛的校长啊,早早自己辞职得了,免的被学生跳楼砸中,还蛮丢人的。所以,作为校长的您,也不要因为自己被撤职而心里郁闷,如果您真是一个尽职尽责的好校长,您大可一笑而过,否则,还是回家种红薯吧。
  体制内的教育造就了体制内的学校,体制内的学校,教育着我们可爱的花朵,到底是在浇灌还是在摧残呢?教育改革也多年,很可惜,学校是为了升学率,学生是为了分数,谁也没搞明白到底什么是教育,继续混沌吧,只是希望跳楼的学生可以少一点,被撤职的校长可以少一点,如果校长都回家种红薯了,学校最好还是关门歇业吧,学生们就去偷红薯吧。
[Edit on 2011-4-8 16:27:54 By 笑傲江湖]

微信支付宝

标签: 教育

评论0 引用0 浏览1495

说点什么:

正文内容:

 




图片博文